Воскресенье 20 Октября 2019 19:51
Аркадий Дубнов: Я против введения визового режима
21 Октября 2013

Аркадий Дубнов: Я против введения визового режима

\"Введение виз проблем не решит, а лишь загонит их в угол, как веником пыль под лавку\".
Интервью «Озодагон» с российским журналистом, экспертом по Центральной Азии, Аркадием Дубновым.

- Вы за визовый режим между Россией и Таджикистаном?
- Я против введения визового режима по многим причинам, - экономическим, гуманитарным, политическим. Об этом сказано было не раз: введение виз проблем не решит, а лишь загонит их в угол, как веником пыль под лавку. При существующем уровне коррупции всех государственных структур в России и, тем более, в Таджикистане, получение виз лишь повысит стоимость выезда в Россию, и возможно, только на короткий срок уменьшит поток трудовых мигрантов.

Действительное упорядочение их пребывания в России возможно лишь в случае искоренения теневой, по существу, рабовладельческой системы использования дешевого труда мигрантов, выгодной огромному слою работодателей и посредников, в том числе, и в государственных российских структурах. Подобное же искоренение руками нынешнего чиновничьего класса невозможно, поскольку реальная борьба с коррупцией для него сродни сознательному и тотальному членовредительству, что окажется реальным покушением на нынешнюю структуру власти в России.

Кроме того, на мой взгляд, Россия, взяв на себя ответственность за обеспечение безопасности Таджикистана(многолетняя дислокация 201 РВБ), не вправе снимать с себя ответственность за культурные и гуманитарные аспекты безопасности этой страны, находящейся на периферии привычно складывавшегося для нее многими десятилетиями цивилизационного пространства, да к тому же, рядом с исторически чуждой культурой Поднебесной.

Наконец, было бы странно, - с одной стороны, сделать главным трендом европейской политики России отмену виз со странами ЕС, а с другой – введение виз с постсоветскими странами в Азии… России еще далеко до вполне европейского имиджа.

- Откуда у русских появилась неприязнь к приезжим, особенно в больших городах? И почему эта неприязнь направлена на азиатов и кавказцев? Это комплекс неполноценности?

- Вопрос не новый. Неприязнь к приезжим – одна из ипостасей столетиями навязываемого жителям России образа врага. Вообще, это характерно совсем не только для россиян, в любом историческом, а тем более, этнически выраженном социуме всегда настороженно относились к чужим из опасения утратить свою идентичность.

Но именно в России в последние годы, особенно в полисах, сформирована обширная люмпенская среда, объединяющей ценностью для которой является ненависть к инородцам, поскольку эта ценность базируется на самых примитивных комплексах стадного общежития: свой – чужой.

Утрата ценностной ориентации у значительной части молодого поколения россиян, помноженная экономическое неравенство, социальное расслоение, а также на шовинистическую риторику публичных политических и религиозных деятелей, создают атмосферу осажденной крепости и поиска внутри нее представителей «пятой колонны».

В разные отрезки истории ими были татаро-монголы, поляки, немцы, евреи, американский империализм, - теперь азиаты и кавказцы. Подождите чуть-чуть, лет 50, придут новые «чужие»…

- Неужели в современном мире необходимо с кем-то «воевать», чтобы поднять национальный дух? Разве нет других, более цивилизованных способов?

- Очевидно, есть другие способы, но они более трудоемки и менее эффектны. А возбудить «войнушку», хоть «горячую», хоть торговую, можно быстро и дешево. Человеческая история дает тому много примеров.

- Что надо сделать, чтобы приезжие влюблялись в Россию?

- Надо Россию самому россиянину любить долго и терпеливо, как стригут столетиями английский газон. А нам все некогда, - мол, зачем, когда можно уже стриженый купить заграницей. Вот и получается опять чужое, ну как его полюбишь?...

Беседовал Халил Каюмзод,
\"Озодагон\"




Подготовил: Халил Каюмзод


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс