Воскресенье 15 Декабря 2019 07:06
Аскар Акаев: Я все силы отдал Кыргызстану, когда - нибудь народ это оценит (обновлено)
10 Ноября 2015

Аскар Акаев: Я все силы отдал Кыргызстану, когда - нибудь народ это оценит (обновлено)

\"Озодагон\" представляет документальный фильм, в виде расширенного интервью в день рождение первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, 10 ноября.

В своем монологе Акаев рассказывает о 14 годах правления Кыргызской Республикой, обо всех тяготах и рисках сопровождавших становление молодой республики.
- Многое было, все было впервые, и тогда у нас собралась удачно хорошая команда профессионалов. Мы смогли провести многие государственные реформы, и не побоюсь этого слова – выбились в лидеры, в Средней Азии по многим показателям - заявил Аскар Акаев в фильме.

- К примеру, когда я хотел провести 3 000 - летие городу Ош, чтобы показать что это не узбекский город , он появился гораздо раньше, у меня на руках были артефакты Питерских историков – археологов. Мне тогда позвонил Ислам Каримов: – Слушай Асаке! Говорит, я тебя прошу, не проводи этот праздник. Самарканду 2 500 лет! А ты говоришь, что Ош старше! Я тебе газ, бесплатный дам, только не проводи! (Смеется). Но я решил, что бы там ни было, отметить Ош, и сделали его второй столицей Кыргызстана – поделился Академик.

- У нас была очень удачно введена национальная валюта – сом. Я долго изучал труды мировых финансистов. Труды как отечественных, так и западных ученых – практиков. И по Швейцарской модели смогли все подготовить. Напечатали необходимую сумму заграницей. Я депутатам предложил – давайте введем свою валюту? Если она не сработает, то я уйду в отставку! Тут многие реваншисты обрадовались. Вот, Акаев сам себя загоняет в угол. Было принято Верховным Советом Кыргызстана от 3 мая 1993 года о статусе нац.валюты и его внедрении. Когда пост советский рубль стал просто падать, мы смело ввели наш сом и через какое – то время он заработал и стал набирать обороты. Наша экономика стабилизировалась, и начала хорошо функционировать – сказал Акаев.

Аскар Акаев: - Из спорных территорий с Китаем мы смогли оставить 70% тогда как соседний Таджикистан был вынужден отдать Китаю 70 % спорной земли.

Первый Президент Кыгрызстана также заявил, что в переговорах о спорных территориях с Китаем Кыргызская Республика смогла с выгодой для себя решить эту проблему.

- Когда решался вопрос о спорных землях, Китай претендовал на большие территории всех приграничных с ним государств. И я на встрече с тогдашним руководителем Цзянь Цземинем, предложил исходить из исторической целесообразности.

У меня были документы что наш знаменитый Манас – ата из эпоса, ходил войной на Пекин (Бейджин). Но выяснилось, по древним записям, что город Урумчи, столица уйгуров раньше именовалась как Новый Пекин. И разница была только в иероглифе. Я тогда сказал, уважаемый председатель, мы ещё раньше вместе боролись с сепаратизмом. И конфликтов с Китаем у нас никогда не было – поделился Аскар Акаев.

- Вы знаете, Цзянь Цземин, изучил артефакты и сказал, что это в корне меняет дело. И в вопросе о спорных территориях к нам пойдут навстречу. Мы оставили 70% из требуемых 100%. А вот соседний Таджикистан потерял 70%, оставив лишь 30 %. И самое главное мы же смогли сохранить Хан Тенгри, ведь Китай считал, что это историческая, китайская территория – сказал экс – президент.









- Я ни о чем не жалею, я все силы отдал Кыргызстану, когда – нибудь народ это оценит – откровенно заявил экс – президент.
Напоминаем, что на Родине против Аскара Акаева возбуждены уголовные дела, а Генпрокуратура Кыргызстана требует от России его выдачи.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс