Пятница 25 Сентября 2020 08:10
Астахов: по делу ребенка из Таджикистана нужна прокурорская проверка
11 Ноября 2015

Астахов: по делу ребенка из Таджикистана нужна прокурорская проверка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не удовлетворен качеством проверки правоохранительных органов, он также намерен подготовить доклад по делу о гибели ребенка президенту РФ и председателю правительства.

Об этом сообщили РИА Новости.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов будет настаивать на дополнительной служебной проверке по делу о гибели ребенка граждан Таджикистана в Петербурге.

Сотрудники миграционной службы Адмиралтейского района Петербурга 13 октября задержали двух граждан Таджикистана вместе с их сыном и отвезли в отделение полиции. По данным властей Таджикистана, в полиции ребенка у матери забрали. Утром 14 октября стало известно, что он скончался в больнице.

\"Я буду настаивать на проведении дополнительной служебной проверки, обращусь сегодня к министру внутренних дел и генпрокурору, потому что считаю, что такая проверка нуждается в прокурорском сопровождении\",- сказал Астахов журналистам.

Он отметил, что не удовлетворен качеством проверки правоохранительных органов.
\"Что касается полиции, меня не устраивает проверка, которую я оцениваю, как не очень детальную и не очень глубокую\",- сказал он.

По его словам, был составлен акт выявления подкинутого или потерявшегося ребенка. При этом в нем была указана фамилия и имя, дата рождения малыша. Астахов отметил, что советовал бы родителям ребенка обжаловать действия полиции в суде. Основанием, по его словам, может служить составленный акт.

\"Какая была необходимость тащить срочно маму в суд, чтобы штрафовать на 5 тысяч рублей\", — отметил он. Омбудсмен также сообщил, что намерен подготовить доклад по делу о гибели ребенка президенту РФ и председателю правительства.

Астахов сообщил журналистам, что уже побывал в медицинском учреждении, где умер ребенок, отметив, что там работают опытные специалисты, но к ним тоже есть ряд вопросов. В частности, запрашивало ли учреждение историю болезни ребенка, как фиксировалось состояние ребенка. При этом по его словам, \"в данном случае даже по документам, которые у нас есть, прогнозировать такое быстрое развитие болезни, которая была у малыша, никто не мог, даже опытный персонал\".

Гибель ребенка вызвала большой общественный резонанс. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, о ситуации проинформирован Владимир Путин. Также запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России направили МИД РФ и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев заявил РИА Новости, что \"берет дело под свой контроль\" и что направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести публичное расследование, предлагая \"взять под арест всех причастных к этому делу сотрудников правоохранительных органов\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс