Четверг 28 Января 2021 17:35
Атамбаев будет готовить СДПК к следующим выборам
20 Ноября 2017

Атамбаев будет готовить СДПК к следующим выборам

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 20 ноября, на итоговой пресс-конференции сообщил, что будет готовить правящую СДПК к следующим парламентским выборам.


Мероприятие, прошедшее в формате «вопрос-ответ», длилось более двух часов. На пресс-конференции приняли участие более 140 журналистов, политологов и ведущих медиаэкспертов.


Глава государства ответил на более 60 вопросов представителей средств массовой информации.


Отвечая на вопросы журналистов, президент Алмазбек Атамбаев рассказал о положительных преобразованиях в жизни государства, реализованных реформах, проводимой внешней политике, а также о том, чем он намерен заниматься после завершения его президентского срока.


«По данным известного института Гэллапа, Кыргызстан признан наиболее стабильным и перспективным государством в Центральной Азии. Мы стали сильнее и наша судьба в будущем только в развитии демократии», - сказал Алмазбек Атамбаев.


В ходе пресс-конференции журналисты также интересовались проводимой в государстве политикой и взаимодействии ветвей власти. В частности, был задан вопрос о возможном роспуске парламента страны и намерении Главы государства возглавить список политической партии СДПК в ходе следующих выборов.


«Поверьте, я не собираюсь занимать какую-либо должность. Правда, я не исключаю того, что избранный Президент и Премьер-министр будут нуждаться в моей помощи и связях. Со многими президентами ведущих стран у меня личные отношения. А с некоторыми даже братские. Я буду готовить СДПК к следующим парламентским выборам. На выборы не собираюсь. Но номером один я, наверное, буду. Сам хочу подобрать состав. СДПК должен показать пример, каким должен быть парламент», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.


 Одно из главных достижений за последние 6 лет, по мнению Алмазбека Атамбаева, в том, что все чиновники в стране: «от Президента до последнего чиновника считаются с общественным мнением». «И часто общественное мнение вынуждает чиновников подавать в отставку», - подчеркнул он.


В завершении пресс-конференции Глава государства обратился к журналистам с просьбой поддержать новоизбранного Президента Сооронбая Жээнбекова и напомнил, что 1 декабря вступают в силу поправки в Конституцию Кыргызской Республики, согласно которым Президент будет обладать меньшими полномочиями, чем Правительство Кыргызской Республики. В связи с этим Алмазбек Атамбаев считает, что деятельность кабинета министра должна быть под большим вниманием общественности.


Атамбаев выразил уверенность, что ситуация с Астаной наладится.


- Это в интересах Астаны, и не буду скрывать, в интересах России. Но я всем преподал урок на будущее, чтобы было неповадно вмешиваться в наши внутренние дела. Никогда больше не будет такого, чтобы сотрудники госбезопасности Казахстана раздавали перед выборами деньги в Жогорку Кенеше. По крайне мере, я на это надеюсь, - сказал он.


Тем, кто советует президенту поехать в Астану и попытаться договориться с Нурсултаном Назарбаевым о снятии ограничений при прохождении грузов на границе, Атамбаев напомнил, как решились проблемы на границе семь лет назад.


- В 2010 году Роза Отунбаева 1,5 месяца вела переговоры с Астаной, а они открыли границы через 2 дня после того, как я перекрыл воду. Через три месяца вновь будет весна, - добавил президент.


Он также сравнил некоторых казахских руководителей с «денщиками на службе у своего начальника».


Комментируя критику в своей адрес со стороны председателя сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и высказывания отдельных казахстанских министров, Атамбаев процитировал отрывок из сатирического произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и добавил: «Вот начальник говорит денщику… председатель сената или премьер-министр, кто бы они ни были, они — денщики у своего начальника».


«Нам все вокруг завидуют. Кыргызстан стал совсем другим. Наша страна будет теперь идти только вперед и развиваться», - заключил Президент Алмазбек Атамбаев, пожелав успехов представителям СМИ, назвав журналистов большой силой в обществе Кыргызстана, которые влияют на все сферы жизнедеятельности страны.

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс