Воскресенье 25 Октября 2020 15:10
Авария на ТЭЦ Бишкека: В правительстве сообщили о мерах в отношении виновников ситуации
20 Февраля 2018

Авария на ТЭЦ Бишкека: В правительстве сообщили о мерах в отношении виновников ситуации

Межведомственная комиссия по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ города Бишкек сегодня, 19 февраля, рекомендовала принять меры в отношении ряда лиц, причастных к произошедшей 26 января ситуации на ТЭЦ Бишкек.


Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев, комментируя ситуацию, возникшую на ТЭЦ отметил, что оборудование и руководящий коллектив были не подготовлены к внештатной ситуации. Из-за несогласованных действий сотрудников ТЭЦ города Бишкек решение о запуске нового блока принималось слишком долго, что привело к ситуации, когда жителям города Бишкек несколько дней тепло и горячая вода подавались с пониженной температурой.


«Одной из причин возникновения нештатной ситуации является недостаточное финансирование ремонтных работ старого оборудования ТЭЦ города Бишкек, которое практически осуществлялась по остаточному принципу. Поэтому важным шагом в стабилизации работы ТЭЦ города Бишкек является увеличение финансирования ремонтно-восстановительных работ в 2018 году. По сравнению с 2017 годом размер финансирования увеличен на 322,2 млн сомов и составит 730,5 млн сомов. В связи с этим на ТЭЦ города Бишкек необходимо выполнить детальный план работ на 2018 год», — сказал Аскарбек Шадиев.


Кроме того, как подчеркнул бывший директор ТЭЦ Бишкека Лев Васильев, во многом данная ситуация сложилась из-за того, что в Кыргызской Республике система тарифов за тепло и энергоносители остается нерешенной долгое время.


«Тарифы должны быть экономически обоснованы, о чем говорится и в уставах акционерных обществ энергетического сектора. Сейчас тарифы остаются социальными и техническими. В один прием не выйдешь на необходимый уровень тарифов. Надо ступенчато подходить к решению этого вопроса, чтобы прибавка тарифов направлялась на генерацию», — предложил эксперт.


В ходе заседания экспертами было отмечено, что в энергетическом секторе страны имеется ряд проблем, которые требуют своего решения. Вместе с тем они отметили, что общественность ждет решения комиссии по ситуации, возникшей на ТЭЦ.


Таким образом, комиссией по итогам своей работы принято решение и внесен на рассмотрение Премьер-министру следующий проект решения:


По ТЭЦ города Бишкек:

- Ранее освобожден от занимаемой должности директор ТЭЦ города Бишкек Оморкул уулу Нурлан, вместе с тем предлагается освободить от занимаемой должности восемь сотрудников из руководящего состава ТЭЦ города Бишкек, а также объявить выговоры семерым сотрудникам.

По ОАО «Электрические станции»:

Объявить строгий выговор генеральному директору Узаку Кыдырбаеву и начальнику службы надежности и техники безопасности Сергею Абдулхаирову.

Освободить от занимаемых должностей технического директора Алмаза Жусупбекова, начальника гидротехнической службы Кубанычбека Манкиева, начальника службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования Урмата Мамбетова.

Как известно, ранее освобожден первый заместитель генерального директор Бердибек Боркоев.

По ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»:

Объявить строгий выговор председателю правлению ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеку Калиеву, его заместителю Нурлану Садыкову.

По государственным органам, курирующим энергетический сектор:

Объявить строгий выговор председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Уланбеку Рыскулову, его заместителю — Азамату Оморову.

Объявить строгий выговор заместителю директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Болоту Жусуеву.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс