Пятница 30 Октября 2020 09:55
Автандил Калмамбетов: Токтогульская ГЭС никогда не остановится!
01 Апреля 2015

Автандил Калмамбетов: Токтогульская ГЭС никогда не остановится!

Токтогульская ГЭС никогда не остановится, заявил Автандил Калмамбетов старший технический советник проекта «Energy Links» во время круглого стола «Проблемы в энергетике и пути их решения».

Говоря о состоянии и перспективах энергообеспечения он отметил, что в самое ближайшее время будут введены новые мощности - 300 мвт на ТЭЦ города Бишкек, на 4 станции каскада Верхне-Нарынских ГЭС и на второй блок Камбаратинской ГЭС-2.

«Проблема только в том, что до введения новых генерирующих мощностей необходимо произвести расчеты по притокам воды в Токтогульское водохранилище и потреблении электроэнергии,» - сказал Калмамбетов.

Автандил Калмамбетов также заявил, что в этом году многое будет зависеть от того, каким будет приток воды в Токтогульское водохранилище.

«Если в этом году мы получим приток в 110%, то положение наше будет очень хорошим», - уверен специалист.

Кроме этого, по его словам Токтогульская ГЭС никогда не может остановится даже при достижении, так называемого, «мертвого» уровня воды, лишь по одной простой причине – она будет работать по водотоку.

Большой приток воды, который был в 2010 году – 19 млдр кубометров, что наблюдается один раз в 50 лет и наблюдался в 1920 году, в 1969 году и в 2010 году – исчерпан.

Также он отметил, что при сохранении существующего потребления, без роста нагрузки, и при 100% от многолетней нормы притока будет обеспечен дефицит электроэнергии порядка 1,8 млрд.квт.час.

При этом Калмамбетов озвучил ряд мер, при котором этот недостаток воды в водохранилище будет покрыт.

Речь идет об увеличении выработки на ТЭЦ, импорта электроэнергии из соседних энергосистем, регулирования спроса, введение гибкого (регулирующего) тарифа.

«Принятие этих мер позволит предотвратить опасность глубокой выработки Токтогульского водохранилища.

Так, При приближении уровня воды к мертвому объему станции каскада ГЭС будут вынуждены работать по режиму водотока, что уменьшит выработку электроэнергии на ГЭС в 2-2,5 раза, с вводами ограничительных режимных мероприятий» - отметил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс