Среда 26 Февраля 2020 17:49
Аятолла Хаменеи пообещал Саудовской Аравии священное возмездие за казнь проповедника
04 Января 2016

Аятолла Хаменеи пообещал Саудовской Аравии священное возмездие за казнь проповедника

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал властям Саудовской Аравии «божественное возмездие» за казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщает Reuters.

«Несправедливо пролитая кровь этого угнетенного мученика, без сомнений, будет иметь последствия, и божественное возмездие ждет Саудовскую Аравию», — заявил он, выступая по государственному телевидению страны.

Казнь проповедника, по словам Али Хаменеи, — не что иное, как «политический террор».

С критикой Саудовской Аравии выступил и духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али аль-Систани, по словам которого, казнь Нимра ан-Нимра является «неоправданной агрессией».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что после казни шиитского проповедника саудовских политиков ждет священное возмездие.

2 января сообщалось, что в Саудовской Аравии приведен в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, осужденных за содействие терроризму. Среди казненных — шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, участник массовых протестов против Эр-Рияда, которые произошли в 2011 году на востоке королевства, где шииты издавна жаловались на дискриминацию.

Казнь проповедника вызвала резкое осуждение Ирана. Представители власти этой страны заявили, что произошедшее послужит началом краха режима, угнетающего народы.

В Тегеране казнь шиитского шейха вызвала беспорядки: толпа протестующих в ночь на 3 января ворвалась в посольство Саудовской Аравии. Демонстранты стали ломать мебель и попытались устроить пожар, но были оттеснены полицией.

Действия властей Саудовской Аравии вызвали протесты шиитов на Ближнем Востоке. В частности, демонстрации прошли в родном городе проповедника Эль-Катиф, а также в ближневосточном государстве Бахрейн, которое населено преимущественно шиитами, но управляется суннитами. Там полиция использовала против вышедших на улицы людей слезоточивый газ.

Однако самая жесткая реакция последовала со стороны шиитского Ирана.

Элитное военно-политическое формирование страны — Корпус стражей исламской революции — пригрозило правящей саудовской династии тем, что за казнь Нимра ан-Нимра последует расплата. МИД Ирана выразил Эр-Рияду официальный протест.

Заявлениями дело не ограничилось. В субботу вечером стало известно, что иранские студенты взяли штурмом здание посольства Саудовской Аравии, разгромили его и подожгли.

Эр-Рияд не оставил погромы без ответа — в МИД был вызван иранский посол, которому вручили ноту протеста, а также заявили, что реакция Тегерана на казнь проповедника — грубое вмешательство в дела страны. Позднее Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс