Вторник 20 Апреля 2021 05:48
Аждар Куртов: \"Таджикистан переориентировался на Китай\"
22 Мая 2013

Аждар Куртов: \"Таджикистан переориентировался на Китай\"

«Таджикистан переориентировался на Китай. Это очевидно в свете декларированного соглашения о стратегическом партнерстве. Это отражение всех трендов последних 10 лет».

Об это в интервью «Независимой Газете» заявил ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

По его мнению, Китай очень удачно воспользовался ситуацией и в мире, и в регионе, усилил позиции и влияние в Центральной Азии. Своими действиями в центральноазиатском направлении он решает и внутренние проблемы, а именно – проблему развития северо-западных провинций: СУАРа, Тибета, внутренней Монголии.

«С учетом того, что эти провинции еще и связаны с этническим противостоянием, китайское правительство заинтересовано купировать внутриполитические конфликты путем экономического подъема. Экономический подъем, в свою очередь, невозможен без создания схожей с приморскими провинциями (Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень и др.) экономической экспортно ориентированной системой. Для создания новых предприятий необходимы сырье и устойчивый выход во внешний мир. Страны ЦА подходят для этой цели как нельзя лучше», – считает Куртов.

Главными направлениями кредитования китайская сторона определила горнодобывающую отрасль и инфраструктуру Таджикистана. Причем, по мнению эксперта, это не эксклюзивный «таджикский план» Пекина – в аналогичном ключе Поднебесная действует во всех странах региона.

Россия, по мнению Аждара Куртова, к сожалению, очень мало что может противопоставить китайской активности. Но Москву не может не беспокоить крен Душанбе в сторону КНР, поскольку Кремль Таджикистан наряду с Киргизией рассматривает в качестве потенциального кандидата на вступление в Таможенный союз и ЕЭП.

А это уже маловероятно, поскольку Пекин настаивает учитывать свои интересы при поставке товаров на таджикский рынок.
Эксперт не исключает, что руководство Таджикистана в будущем может отказаться от выплат по долгам Китаю точно таким же образом, как в свое время отказалось выплачивать долги России, сославшись на свою несостоятельность.

«Но я не думаю, что Пекин повторит путь Москвы. Он сейчас намеренно создает кабальную финансово-экономическую систему государствам Центральной Азии. Придет время, и он всем предъявит счет. В ответ на частичную, например, пролонгацию долгов или списание Поднебесная потребует доступа к ресурсам, а не исключено, что и серьезных политических преференций», – сказал «НГ» Аждар Куртов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс