Вторник 20 Октября 2020 07:41
Азиатский банк развития дистанцируется от проекта CASA-1000, отказавшись его финансировать
21 Января 2014

Азиатский банк развития дистанцируется от проекта CASA-1000, отказавшись его финансировать

Азиатский банк развития (АБР) дистанцируется от проекта CASA-1000 отказавшись его финансировать. Об этом заявил страновой директор АБР в Таджикистане Си Си Ю.

По его словам данное решение связано с недавно произведенной специалистами Международного валютного фонда оценкой по устойчивости обслуживания внешнего долга Таджикистана. Другими словами, на сегодняшний день присутствует существенный риск того, что выделение новых кредитов чрезмерно увеличит общий объем внешнего долга страны, что чревато серьезными проблемами для его последующего обслуживания.

«Все программы, которые реализует АБР, одобряются банковским руководством на три года и последняя из них охватывает и 2014 год. Вот почему все проекты, которые поддерживает банк, в нынешнем году будут финансироваться исключительно на основе предоставляемых грантов» - сказал представитель АБР.

Между тем Си Си Ю отметил, что согласно индикативному плану помощи в 2015 году АБР будет финансировать три проекта – в сфере развития железнодорожной сети, водных ресурсов, а также улучшения инвестиционного климата.

«Предварительно можно сказать, что в течение 2015 года общий объем финансовой помощи Таджикистану составит около 100 миллионов долларов» - отметил мистер Ю.

В Кыргызском представительстве АБР «Озодагон» подтвердили информацию, что АБР дистанцируется от проекта CASA-1000 но не стали комментировать причины резкой смены политики банка в отношении проекта, сославшись на слова господина Си Си Ю.

По мнению политолога Марса Сариева проект CASA-100 изначально носил политический характер, нежели экономический и был частью проекта запада, Большая Центральная Азия.

«В этом проекте предусматривалась энергетическая переориентация Центральной Азии на Юг в сторону Пакистана и Индии. США концентрируют свое внимание на среднем востоке. С экономической точки зрения этот проект не обоснован и изначально был дорогостоящий и не сильно поддерживался Центрально-Азиатскими элитами», - прокомментировал М. Сариев.

По его словам нестабильность региона через которые будут проходить ЛЭП и дороговизны проведения ЛЭП по горным хребтам делают проект слишком дорогим и экономически нецелесообразным.

«Отдача, конечно, была бы, потому что юг, Афганистан, Пакистан, Индия очень нуждаются в электроэнергии, но нестабильность в зоне чревата и она будет подрывать реализацию проекта. Россия проявляла заинтересованность проектом, но сейчас у России нет ресурсов на ее реализацию. Протягивать ЛЭП через горные хребты экономически нецелесообразно», - пояснил политолог.

«Фокус интересов Запада переориентировался на восточные страны, оставляя в ЦА не социально-экономические проекты, а скорее военно-политические. Я думаю, что такого рода интеграционные проекты уходят на второй план. Сейчас идет расширение дестабилизации среднего востока и ЦА. И здесь интересно назначение нового секретаря вместо Роберта Блейка, думаю, что здесь будут другие проекты не экономического, а военно-политического характера», - поделился М. Сариев.

Напомним, проект CASA-1000 предусматривает строительство ЛЭП из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан для экспорта излишков электроэнергии в летний период. Доля Кыргызстана и Таджикистана по проекту составляют $180 и $230 млн. соответственно. Доля Афганистана и Пакистана $283 и $181 млн. Россия заявила, что намерена вложить в проект около $500 млн. Общая стоимость проекта, как ожидается, составит порядка $1 млрд.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс