Пятница 21 Февраля 2020 23:17
Бахтиёр Эргашев: Зачем нужна России дорога во \"внутриконтинентальный тупик\" - Таджикистан\"
28 Мая 2013

Бахтиёр Эргашев: Зачем нужна России дорога во \"внутриконтинентальный тупик\" - Таджикистан\"

Узбекского эксперта беспокоит вопрос: зачем нужна железная дорога России в \"тупиковый\" Таджикистан, которая пройдет минуя Узбекистан.

Планы строительства железной дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан вызвали критику узбекского эксперта Бахтиёра Эргашева на сайте Mezon.Uz.

- То есть, теперь, по задумке правительств Киргизии и Таджикистана, ОДКБ должна заняться строительством железных дорог. Наверное, чтобы показать, что ОДКБ - активная организация и она может заняться, помимо основных вопросов, определенных её мандатом, еще и этими вопросами, - пишет Бахтиер Эргашев.

Но, в то же время Эргашева удивляет такая постановка вопроса.

- ОДКБ создавалась и существует не для этого. Я не представляю себе, чтобы НАТО начало инициировать строительство железной дороги. Ну, не получается у меня это представить. Хотя, мне на это могут возразить, что железные дороги всегда имели военно-стратегическое значение и т.д. Но все равно - мне непонятно, зачем этот проект реализовывать под зонтиком ОДКБ, - рассуждает автор.

Он задается вопросом, зачем эта стройка нужна России?

- Представим себе даже, что она построена. И что? Она упрется во внутриконтинентальный тупик, под названием Таджикистан. Куда пойдет эта дорога? Как заявляет президент Киргизии - в сторону Персидского залива. Но как?! Через Кундуз?! Просто дух захватывает от такой географии, - пишет Эргашев.

По данным автора, целая группа экспертов (как российских, так и киргизских и таджикских) давно проталкивают эту идею.

- Но какой интерес у России? Я плохо себе представляю российских бизнесменов (в частности из Сибири или Урала), которые решив экспортировать свои товары в порты Персидского залива, повезли бы их через Тянь-Шань и Памир, когда есть уже реальные транспортные коридоры через Узбекистан или Туркмению, - задается вопросом Бахтиёр Эргашев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс