Вторник 20 Октября 2020 14:37
Бахтияра Даутова, объявившего «джихад» президенту из-за памятника Манасу приговорили к 8 годам
19 Февраля 2015

Бахтияра Даутова, объявившего «джихад» президенту из-за памятника Манасу приговорили к 8 годам

Бишкекский городской суд отклонил решение Первомайского районного суда в отношении Бахтияра Даутова, объявившего «джихад» президенту, и приговорил его к 8 годам в колонии-поселения.

Как сообщили агентству АКИpress, приговор был вынесен 18 февраля под председательством судьи Жаныл Мамбеталы.

Напомним, 2 июня 2012 года на интернет-сайтах неизвестными лицами было размещено видеообращение на русском языке под названием «Объявление джихада президенту А.Атамбаеву», где авторы публично объявили джихад главе государства и обвинили его в нарушении шариатских норм, выразившихся в поклонении народному герою Манасу и установлении ему памятника.

В ходе осуществления комплексных оперативно-розыскных мероприятий 24 августа 2012 года сотрудники ГКНБ установили и задержали гражданина Кыргызстана – Б.Даутова, 1990 года рождения.

По данным госкомитета, задержанный, находясь в Египте, через Интернет распространял материалы экстремистского характера, лекции, разжигающие межконфессиональную и религиозную вражду.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 297 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и ст. 299 (Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) Уголовного кодекса КР.

Судья Первомайского районного суда Кымбат Арахарова, рассмотрев и изучив уголовное дело, оправдала Б.Даутова по ст. 297 и ст. 28-299 из-за отсутствия состава преступления. Однако признала виновным по ст. 299-2 и приговорила к 5 годам условного наказания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс