Понедельник 24 Февраля 2020 19:00
Бакыт Бекетаев: В 21 веке исключено, что бы сильные страны безнаказанно отбирали что-то у малых государств
25 Марта 2016

Бакыт Бекетаев: В 21 веке исключено, что бы сильные страны безнаказанно отбирали что-то у малых государств

По словам известных политологов для «Озодагон» сегодня в мире существуют международное право и это мощный институт, прежде всего встающий на сторону малых, более слабых народов.

- В 21 веке исключено, что бы сильные страны безнаказанно отбирали что-то у малых государств. Мировое сообщество сразу встанет на сторону слабого и у более сильного появятся большие проблемы. Это и имел ввиду Алмазбек Атамбаев говоря, что у Узбекистана нет рычагов давления на Кыргызстан. По сути, рычаги есть, но они все бесполезные – поделился политолог Бакыт Бекетаев.

- В мире так сложилось, что именно малые государства гораздо лучше юридически защищены, чем крупные страны. Поэтому просто, как раньше «наехать» не получится. Есть международное право. Недавняя ситуация на кыргызско – узбекской границе тому доказательство. Узбекистан гораздо сильнее во многих отношениях, чем наш Кыргызстан, но любая демонстрация силы приводит к всеобщему недовольству международного сообщества. И они вынуждены с этим считаться. Президент Атамбаев поднаторел уже в международных делах и прекрасно понимает, о чем говорит – сказал политолог.

Примерно такую же позицию занимает и Марат Казакбаев.

- У Узбекистана есть рычаги давления на Кыргызстан, но есть они и у нас. По 58 спорным участкам у обеих сторон есть достаточно аргументов и фактов что бы оставаться уверенными в своей правоте. Таким образом, узбекское давление амортизируется давлением кыргызским. Это объективно. Поэтому Алмазбек Атмабаев может смело говорить, что у Узбекистана нет рычагов воздействия на нас. И всё же, самое правильное это сесть за стол переговоров и решить все мирным и обоюдным путем. Но пока мы видим что никто, к сожалению особо не хочет уступать - сказал политолог Марат Казакбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс