Среда 11 Декабря 2019 12:02
30 Января 2015

Бакыт Сыдыгалиев: На милиционеров, применяющих пытки трудно возбудить уголовные дела, так как они всегда могут договориться с прокуратурой

На милиционеров, применяющих пытки трудно возбудить уголовные дела, так как они всегда могут договориться с прокуратурой, считает заместитель директора Национального центра по предупреждению пыток в КР Бакыт Сыдыгалиев.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

- По фактам применения милиционерами недозволенных методов дознания практически невозможно возбудить уголовные дела. Причина здесь в коррупции.
Так, сотрудник милиции всегда может договориться с прокуратурой, но то, что мы за неполный год все же добились возбуждения двух уголовных дел, свидетельствует о нашей работе», - сказал Бакыт Сыдыгалиев.

Как отметил директор НЦПП, с марта по январь 2014 года сотрудники центра передали в прокуратуру 70 материалов о применении пыток и жестоком обращении.

- Возбуждено два уголовных дела, одно по статье 305-1 «Пытка» УК КР, второе тоже было по этой статье, но позже переквалифицировано на «превышение служебных полномочий».

На дополнительную проверку направлено 16 материалов, по 23 - отказано в возбуждении. Из них по 2 фактам мы добились отмены постановления об отказе», - отметил Бакыт Сыдыгалиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс