Среда 11 Декабря 2019 11:32
Бишкеке возобновилось скандальное строительство многоэтажки возле детского садика
28 Января 2015

Бишкеке возобновилось скандальное строительство многоэтажки возле детского садика

В Бишкеке многолетний скандал, связанный со строительством многоквартирного дома в двух метрах от детского садика вновь начинает набирать обороты.

В течении двух последних дней жителям дома 46 столичного микрорайона № 12 пришлось самостоятельно отстаивать территорию придомового участка, куда уже прибыла строительная техника и были начаты работы.

Как рассказала «Озодагон» местная жительница Валентина Рихан, здесь собрались более 50 человек и общими усилиями им удалось приостановить работы по установке деревянных опор. В частности, она продемонстрировала корреспонденту информагентства раскопанные ямы глубиной под два метра, тянущиеся вдоль всего фасада детского садика.

- Посмотрите сами, во-первых, в случае строительства здесь многоэтажного дома, садик полностью останется в теневой зоне и туда не попадет солнечный свет. Во-вторых, поскольку дом намереваются возводить в двух метрах от садика, то парадный вход закрывается, и чтобы попасть на территорию садика родителям вместе с детьми придется идти в обход. Кроме того, дом строится на проезжей части, прямо на дороге, которая будет также закрыта, что создаст сложности при парковке машин на территории придомового участка, - говорит Валентина Рихан, которая живет в ближайшем доме.

По словам жильцов, строительство ведет частная компания \"Стройинвест\". С представителями компании \"Озодагон\" связаться не удалось.

Как отметила другая участница стихийной акции протеста Нургуль, еще в 2013 году между 46-м домом и детским садиком № 173 строители пытались огородить забором территорию для дальнейшего строительства.

- Тогда общими усилиями нам удалось отстоять свои права и не дать возможность для незаконного строительства. А оно действительно, незаконное, так как и на этот раз никаких разрешительных документов на просьбы жителей дома рабочие не предъявляют.

На основании каких нормативных правовых актов можно вести строительство на придомовой территории и в двух метрах от забора детского садика?

Или те, кто пытается начать строительство действует, в соответствии с законами, которые сами придумали?- возмущается женщина.

По итогам этого противостояния между местными жителями и представителями частной строительной компании, которые, в свою очередь, утверждали, что все необходимые разрешительные документы у них на руках имеются «Озодагон» сегодня обратилось в соответствующие госорганы, которые уполномочены для выдачи разрешения на строительство высоток.

В приемной Бишкекглавархитектуры корреспонденту «Озодагон» посоветовали обратиться позднее, сославшись на чрезмерную занятость главного архитектора Бактыбека Абдиева. Начальник отдела по контролю выдачи разрешительной документации Госэкотехинспекции Эмиль Аскаров в категорической форме отметил, что согласно внутриведомственному приказу он уполномочен отвечать на вопросы журналистов только через пресс-службу.

В Прокуратуре Октябрьского района г. Бишкек ответили, что на основании поступивших жалоб от жителей соответствующих домов - 19,20, 46,62 в настоящее время рассматривается вопрос о соблюдении государственными органами требований законов при строительстве многоэтажного жилого дома по улице Каралаева, в 12 микрорайоне г. Бишкек.

Впервые вопрос о строительстве многоэтажного дома поднимался ровно год назад.
Тогда многострадальные жители вышеуказанных домов по итогам безрезультатных, неоднократных обращения в мэрию города Бишкек, Бишкекглавархитектуру, Госэкотехинспекцию, правоохранительные органы вынуждены были обратиться в Комитет Жогорку Кенеша по противодействию коррупции с просьбой проверить законность строительства.

3 февраля 2014 года профильный Комитетом дал следующее разъяснение пот итогам проверки на основании обращения жителей.

«Озодагон» приводит полный текст письма отдела Комитета:

«Итоги проверки рабочей группы показали, что строительство многоквартирного жилого дома осуществлялось в нарушение требований действующего законодательства. Так, земельный участок площадью 0,0431 га. в 12-ом микрорайоне города Бишкек первоначально через аукцион на основании постановления мэрии города Бишкек №452 от 27 апреля 2004 года был предоставлен Р.Гусейнову под проектирование и строительство торгово-сервисного комплекса.

Впоследствии, на основании договора купли-продажи от 6 июля 2011 года вышеуказанный земельный участок его владельцем был продан в собственность гражданину Н.Джетыбаеву, а затем Н.Джетыбаевым 3 октября 2013 года этот же участок был продан В.Миниахметову, который в настоящее время осуществляет на нем строительство многоэтажного жилого дома.

Однако данное строительство жилого дома осуществляется в отсутствие постановления мэрии города Бишкек, которое разрешило бы собственнику строить многоквартирный жилой дом, а не торгово-сервисный комплекс, для чего первоначально и был предоставлен указанный земельный участок.

Иными словами, если говорить на языке закона, разрешения на изменение целевого назначения земельного участка уполномоченный государственный орган в сфере землепользования (в данном случае мэрия города Бишкек) собственнику участка не давал, что свидетельствует о том, что В.Миниахметов, которому был продан участок грубо нарушил требования ч.3 ст.12 Земельного кодекса КР, которая гласит: «Использование земельного участка не по целевому назначению не допускается».

Кроме того, также отсутствует постановление мэрии города Бишкек на дополнительное выделение собственнику еще 0,0329 га земли, хотя Вадим Миниахметов, основываясь лишь на решении Градостроительного совета города Бишкек от 17 марта 2011 года, которое никак не является правоустанавливающим актом, фактически уже использует эту землю. Тем самым нарушены требования п.1 ст.16 Земельного кодекса КР.

Данной проверкой выявлены грубые нарушения закона со стороны Бишкекглавархитектуры, должностные лица которой, в отсутствие постановления мэрии города Бишкек об изменении целевого назначения земельного участка, выдали архитектурно-планировочные условия и разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, а не торгово-сервисного комплекса, как было указано в вышеназванном постановлении мэрии г.Бишкек № 452 от 27 апреля 2004 года.

Отметим, что тогда на основе вышеизложенных фактов было возбуждено прокуратурой Октябрьского района города Бишкек уголовное дело по статье «Коррупция» УК КР.

Судя по тому, что по истечении определенного времени эта проблема вновь в центре всеобщего внимания, причем уже с участием других объектов в сфере строительства, следует полагать, что уголовное дело тогда удалось благополучно замять и чиновники, которые выдали разрешение на незаконное строительство остались безнаказанными.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс