Воскресенье 17 Января 2021 01:27
Бизнес туркменских правоохранителей
18 Декабря 2014

Бизнес туркменских правоохранителей

Практически полная бесконтрольность правоохранительных органов, вседозволенность, непрозрачность системы власти, несовершенная законодательная база и запуганность населения, позволяют отдельным сотрудникам использовать служебное положение в корыстных целях абсолютно не опасаясь наказания.

Методы наживы людей имеющих погоны просты и известны: отъем квартир у одиноких граждан, отъем бизнеса и поборы с предпринимателей, шантаж руководителей организаций и чиновников регионального уровня с целью получения взяток, охота за сотрудниками иностранных компаний, которым за малейшую, с точки зрения спецслужб, провинность грозит депортация из Туркменистана и, как следствие, крушение карьеры.

Недавно на нашем сайте была статья о том, как столичные служители закона решили отобрать четырехкомнатную квартиру в центре Ашхабада у гражданина А.Тандыбаева. Таких случаев много, так как этот вид «бизнеса» очень прибылен. Однокомнатная квартира в Ашхабаде сейчас в среднем стоит $80.000.

Нам известны случаи, когда тех, кто проживает один, полицейские отправляют на принудительное лечение от наркомании или алкоголизма в Дашогузский велаят, а оставшуюся квартиру оформляют на имя другого человека. Когда хозяин квартиры через полгода «лечения» возвращается, узнает, что отныне он бездомный.

Подобным образом представителями спецслужб были загублены сотни и сотни судеб и жизней.

Трехкомнатная квартира в доме напротив «Текинки», расположенная на первом этаже, с небольшим палисадником и застекленной верандой приглянулась одному из офицеров. Он выждал момент. Умер пожилой хозяин квартиры. А буквально через неделю к его дочке (прописанной и живущей в этой квартире) зашел знакомый — владелец магазина, расположенного по соседству. Он принес с собой бутылку вина и предложил помянуть отца. А через несколько минут в квартиру ворвался полицейский патруль и потащил немолодую уже женщину на медэкспертизу. И ее, которая никогда ранее не была замечена в пристрастии к алкоголю, тут же отправляют на принудительное лечение в наркологический диспансер в Дашогуз. А в квартиру вселяется другая семья. Вернувшись спустя несколько месяцев женщина пыталась обращаться в различные инстанции, но никто не захотел ей помочь. Женщина скончалась. У полицейских, отобравших ее квартиру, никаких проблем не возникло.

Во всех городах у спецслужб и работников хякимликов имеются списки одиноких людей, проживающих в государственных квартирах. Правоохранители и чиновники зачастую действуют сообща, первые решают проблемы с жильцами, вторые — с оформлением документов.

Грабят люди в погонах и предпринимателей, регулярно требуя от них взятки и дорогие подарки. Чтобы как-то легализовать незаконно получаемую прибыль, они открывают собственный бизнес (оформляя все на родственников). И многие из офицеров полиции, имея зарплату в 3000 манат (чуть более $1000) имеют шикарные дома и обстановку, которые на такую зарплату не приобретешь.

Например, высокопоставленный сотрудник полиции Марыйского велаята владеет рестораном «Яш Той», магазином «Чынар» в городе Мары, автомастерской и магазином запчастей в селе Гёкдже Векильбазарского этрапа. Кроме того он обложил ежемесячной данью ряд предпринимателей в числе которых владелец ресторана «Ак йылдыз» и ряд торговцев автозапчастями.

Известны случаи, когда к тем предпринимателям, которые отказывались платить дань, этот высокопоставленный полицейский чин применял шантаж. Он «подкладывал» к ним в постель несовершеннолетних девочек, снимая это на скрытую камеру. После чего требовал либо денег (до $30.000), либо ежемесячной дани деньгами (от $500 до $1000) или товарами и услугами.

«Трюк с девочками» чаще всего представители спецслужб используют для выколачивания денег с иностранцев — строителей и бизнесменов. Только в Дашогузе нам известно о шести подобных случаях за три последних месяца.

Разумеется, далеко не все иностранцы сексуально озабочены, но отдельные, приехавшие в Туркменистан по контракту на длительное время и без семьи, попадаются на эту уловку. В августе месяце один из представителей украинской строительной компании, работавший в Дашогузе, был депортирован на родину. Полицейские, задержавшие его «на месте преступления» (девушка была совершеннолетней), пытались вынудить его заплатить взятку, обещая не сообщать руководству компании, но тот отказался. И в итоге был депортирован.

В 2011 году был депортирован высокопоставленный работник компании «Petrofac» Ю.Д., работавший в Мары. Сотрудники спецслужб попросту пытались его запугать тем, что без их поддержки компания работать в Туркменистане не сможет и требовали «оплаты своих услуг». Д. отказался от такого «сотрудничества», тогда полицейские при помощи коллег из Миграционной службы вынудили его уехать на родину. Но этот случай подействовал на руководство компании. И по всей видимости, «Petrofac» согласилось на условия местной полиции. Сейчас в ее администрации в Мары работают родственники полицейских (руководитель отдела кадров и юрист), которые способствовали депортации Д.

Подобное поведение отдельных работников туркменских спецслужб подрывает авторитет страны не только в глазах ее граждан, но и в глазах международного сообщества. И если власти страны действительно заинтересованы в том, чтобы Туркменистан был привлекателен для инвесторов они должны бороться с коррупцией и прежде всего с коррупцией в правоохранительных органах.

В структуре МНБ и МВД есть службы собственной безопасности (в МВД это «шестой отдел»), которые призваны бороться с нарушителями закона в собственных рядах. И эти службы работают. Но, по нашим сведениям, дела на сотрудников спецслужб редко доходят до судов, обычно задержанных за преступления правоохранителей просто увольняют со службы. Кстати, в системе прокуратуры, в которой тоже немало коррупционеров, подобной службы нет.

Может быть для острастки сотрудников спецслужб и демонстрации населению борьбы с мздоимцами следует провести открытые судебные процессы над коррупционерами в погонах? Но одними наказаниями ситуацию конечно не изменить. Необходима разработка комплексной государственной программы, возможно с привлечением зарубежных специалистов и использованием успешного опыта борьбы с коррупцией других странах.

\"Хроника Туркменистана\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс