Среда 18 Сентября 2019 08:15
Бизнесмена Тохтара Тулешова приговорили к 21 годам колонии за организацию госпереворота в Казахстане
08 Ноября 2016

Бизнесмена Тохтара Тулешова приговорили к 21 годам колонии за организацию госпереворота в Казахстане

Вчера, 7 ноября, суд приговорил экс-владельца Шымкентского пивоваренного завода «Шымкентпиво»Тохтара Тулешова, который обвинялся в попытке государственного переворота в Казахстане, к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом пишут СМИ.

Как сообщается, в Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам, судья Ербол Ахметжанов зачитал приговор.

\"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определить Тулешову наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо на средства добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях с отбыванием наказания в колонии строго режима\", - отметил судья.

\"Лишить Тулешова воинского звания \"полковник\", а также внести представление президенту Казахстана о лишении осужденного Тулешова государственной награды ордена «Курмет». Срок отбывания наказания Тулешову с зачетом срока временного задержания и содержания под стражей по настоящему делу исчислять с 30 января 2016 года. Меру пресечения - содержание под стражей оставить без изменения\", - добавил Ахметжанов.

Отмечается, что ранее в суде сообщили, что Тохтар Тулешов обвинялся в совершении ряда преступлений, среди них: похищение человека, убийство, незаконное лишение свободы, пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, разбой, создание и руководство организованной группой, преступной организацией.

\"Также он обвинялся в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, Тулешову инкриминировалось незаконное обращение наркотиков без цели сбыта. Всего бизнесмену было предъявлено обвинение по 16 статьям Уголовного кодекса.

На скамье подсудимых кроме бизнесмена оказались еще 24 человека. Среди них – сын предпринимателя Тулеген Тулешов, бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, полковник полиции Сакен Айтбеков и полковник Бекзат Жумин\", - пишут казахские СМИ.

Напомним, в конце января этого года, в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте был задержан Тохтар Тулешов. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.

Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны былсанкционирован арест Тулешова.

\"Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы\", - сообщало тогда КНБ РК.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс