Среда 11 Декабря 2019 08:32
Боевиков так называемого Исламского государства подозревают в применении химического оружия
14 Августа 2015

Боевиков так называемого Исламского государства подозревают в применении химического оружия

Власти США заподозрили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) в применении химического оружия в Ираке, пишет The Wall Street Journal.

Высокопоставленные чиновники полагают, что отравляющее вещество иприт (горчичный газ) было использовано на текущей недели в ходе атаки на курдов.

Источники издания заявили, что боевики ИГ могли найти иприт в Сирии. Правительство этой страны в 2013 году призналось в хранении больших объемов отравляющих веществ, после чего начался процесс по ликвидации химоружия. «Это наиболее вероятная версия», — заявил один из чиновников. Также не исключается, что боевики заполучили иприт в Ираке.

Отмечается, что американские спецслужбы занялись расследованием данного инцидента.

О применении боевиками ИГ химического оружия против курдских бойцов пешмерга 13 августа сообщил Бундесвер. Атака состоялась на севере Ирака. По предварительным данным, 60 человек пострадали — у бойцов возникли серьезные проблемы с дыханием. Для выяснения обстоятельств произошедшего на место выдвинулась группа экспертов из Багдада.

Ранее представитель курдских Отрядов народной самообороны Редур Халиль сообщил, что боевики применили «самодельные химические снаряды» в конце июня — во время нападений на курдов в Сирии. По его словам, попавшие под воздействие газа не пострадали, поскольку они были своевременно доставлены в больницу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс