Четверг 24 Сентября 2020 12:34
Богослов Кадыр Маликов призывает шейха Чубак ажы и депутата Жанара Акаева к примирению
10 Июня 2016

Богослов Кадыр Маликов призывает шейха Чубак ажы и депутата Жанара Акаева к примирению

В этот Священный месяц Рамадан хочу к обратиться к уважаемым нашим братьям по вере - шейху Чубак ажы Жалилову и депутату Жогорку Кенеша Жанару Акаеву с призывом к прощению друг друга и примирению перед Аллахом. Об этом на своей странице в Factbook, написал директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

Текст обращения:

\"Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемые братья и сестры! Уважаемые граждане! Как ученый Ислама и верующий обязан высказать свою позицию по поводу раздуваемого в СМИ и интернет пространстве инцидента между шейхом Чубак ажы Жалиловым и депутатом ЖК КР Жанаром Акаевым. Хотел бы призвать к тому, что данный конфликт необходимо всеми силами уладить в Священный месяц Рамадан, так как интересы безопасности государства, единство и мир в обществе сегодня стоят на первом месте!

Хочу подчеркнуть, ссылаясь на доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева о том, что высказанная позиция со стороны Чубак ажы Жалилова имела сугубо частную, гражданскую точку зрения и не нарушает Конституцию о свободе выражения. К сожалению, мы сталкиваемся с крайне радикальным и даже агрессивным представлением о светскости с атеистическим пониманием.

В демократическом, светском государстве, законы страны должны учитывать также и права верующей части населения на исполнения обрядов в пятницу или воскресенье. А где же равные гражданские права верующих и светских в одном государстве? Не является ли это демонстрацией двойных стандартов по отношении к верующим?

В этот Священный месяц Рамадан – Аллах нас испытывает на терпение и милосердие, умение прощать и быть великодушными! Это испытание для всего гражданского общества, его целостности и единства. Данный личностный конфликт, благодаря неосторожным высказываниям в СМИ, может перерасти в политическую и идейную плоскость.

На фоне событий в соседнем Казахстане, растущих социальных, политических и экономических проблем в стране, растущих угроз терроризма, проецируемый раскол гражданского населения на светскую и верующую части может иметь очень опасные последствия для всего государства.

Считаю, что позиция давления и навешивания ярлыков на шейха Чубака ажы Жалилова имеющего авторитет среди мусульман Кыргызстана и за его пределами, не совсем отвечает политике проводимой государством в снижении радикализации среди населения и гармонизации светско-религиозных отношений.

К сожалению, данный инцидент умело используется разными силами для подогревания конфликтной ситуации. Государственная политика в современных реалиях должна исходить также из привлечения независимых авторитетов Ислама для проведения профилактической работы среди молодежи, укрепления мира и стабильности.

Складывается ощущение, что некоторые СМИ и даже чиновники только и ждали повода для начала травли устроенной как против Чубака ажы Жалилова, а также в целом всех верующих навешивая разные ярлыки и обвинения в такфиризме, радикализме и т.д. При этом такие агрессивные мнения высказываются со стороны некоторых граждан, не имеющих исламского образования.

Такая неосторожная позиция в Священный месяц Рамадан может очень сильно отразиться на эффективности государственной политики в религиозной сфере и борьбы с реальным терроризмом в информационном и идеологическом пространстве\",-говорится в обращении богослова.

Между тем, органами ГКНБ Кыргызстана, вчера 9 июня объявлено официальное предостережение религиозному деятелю Чубаку Жалилову.

В ведомстве напомнили, что он выступал активным сторонником увеличения обеденного перерыва на один час в связи с проведением еженедельного джума-намаза.

«Однако после рассмотрения данного законопроекта Чубак Жалилов выступил с резким высказыванием в адрес депутатов, что является недопустимым», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее в ЖК КР обсуждался законопроект, который предусматривал увеличение по пятницам обеденного перерыва до двух часов для того, чтобы верующие могли совершить пятничный намаз.

Депутат от фракции СДПК Жанар Акаев высказался против законопроекта, что вызвало критику со стороны бывшего муфтия Кыргызстана, богослова Чубак ажы Жалилова.

Чубак ажы Жалилов ответил на это постом в «Фейсбуке». На видео бывший муфтий сначала поблагодарил депутатов, проголосовавших за одобрение законопроекта, а потом перечислил депутатов, которые были против.

Богослов отметил, что по шариату нельзя сидеть за одним столом с теми, кто ведет борьбу против верующих и Ислама в целом. В этой связи, он выразил свое желание не сидеть за одним столом и не здороваться с теми кто выступил против законопроекта. Чубак ажы также подчеркнул, что он и остальные верующие, в свое время дали свои голоса за депутатов, чтобы те создали нормальные условия для общества, а не лишали их.

Отметим, что более 90 процентов населения Кыргызстана — мусульмане. Есть и христиане: православные, католики и различные протестантские течения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс