Среда 27 Января 2021 18:54
Более 1,5 тыс. граждан стран СНГ воюют в Сирии в качестве наемников
23 Октября 2014

Более 1,5 тыс. граждан стран СНГ воюют в Сирии в качестве наемников

Более 1,5 тыс. граждан стран СНГ воюют в Сирии в качестве наемников. Об этом сообщили в пресс-службе Антитеррористического центра СНГ со ссылкой на доклад главы ведомства Андрея Новикова, с которым он выступил на 2-й Международной конференции Контртеррористического центра ООН.

\"Количество рекрутов - выходцев из стран Центрально-Азиатского региона и Российской Федерации, принимающих участие в сирийском конфликте, продолжает постепенно увеличиваться. По нашим данным, сегодня в Сирии в составе международных террористических организаций воюют не менее 1,5 тыс. граждан стран Содружества\", - сказал Новиков.

Он отметил, что Антитеррористический центр СНГ наблюдает \"выезд граждан стран Содружества на учебу в различные учебные центры как непосредственно из самих стран СНГ под видом получения религиозного образования, так и из стран Европы, где они проживают в качестве беженцев или детей беженцев 1990-х годов, которые уже получили гражданство стран Евросоюза\".

По словам Новикова, серьезной проблемой для стран СНГ стало возвращение боевиков, получивших боевой опыт в горячих точках, к местам постоянного проживания на территории государств Содружества, дальнейшее их участие в подрывной деятельности, направленной против конституционных основ государств Содружества.

Какие меры принимаются
Он также рассказал, что компетентными органами стран СНГ принимаются необходимые меры противодействия: проводятся мероприятия по выявлению и постановке на соответствующий учет граждан, причастных к террористической деятельности в составе бандформирований международных террористических организаций за пределами государств Содружества - в Сирии, Афганистане, Пакистане и других горячих точках, ведется расследование дел по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за наемничество, участие в иностранных вооруженных конфликтах, прохождение экстремистской и террористической подготовки, вербовку.
Кроме того, сообщил Новиков, в спецбанке данных Антитеррористического центра СНГ уже накапливается информация, в том числе закрытая, по лицам, относящимся к наемникам и участвующим в террористической деятельности за пределами государств СНГ; по организациям, обеспечивающим наемническую деятельность в широком спектре; по издателям и изданиям литературы, относящейся к подготовке наемников, террористов и экстремистов. Он подчеркнул, что существует потребность налаживания обмена информацией по лицам и организациям, участвующим в наемничестве, в рамках деятельности специализированных структур ООН, Интерпола, ШОС, СНГ и АСЕАН.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс