Вторник 19 Января 2021 00:56
Более 150 казахстанцев станут гражданами самопровозглашенной республики Либерленд?
11 Декабря 2015

Более 150 казахстанцев станут гражданами самопровозглашенной республики Либерленд?

Первые 130 человек получили гражданство самой молодой европейской державы - самопровозглашенной республики Либерленд. Среди желающих перебраться в непризнанное микрогосударство есть и казахстанцы. Об этом в СМИ официально заявил, президент Либерленда - Вит Йедличка.

По словам президента Вит Йедличка , он объявил о создании собственного государства на отрезке нейтральной зоны между Сербией и Хорватией.

«Эта территория площадью 7 квадратных километров является terra nullius, то есть ничьей землей. В данный момент на участке никто не живет, однако, по сообщению Вита Йедлички, уже в следующем году будет объявлен архитектурный конкурс на лучший проект по застройке территории», - говорится в его сообщении.

По предварительным некоторых СМИ, с момента провозглашения свободной республики Либерленд в адрес ее президента поступили тысячи заявлений о принятии гражданства нового государства. Для успешного заполнения анкеты, желающие обязаны зарегистрироваться на официальном сайте Либерленда. Среди претендентов на гражданство карликовой державы есть и казахстанцы.

\"На нашем сайте уже зарегистрировались 386 916 человек. Из них 75 315 соответствуют требованиям для принятия гражданства. В этой группе мы также зарегистрировали 151 человека из Казахстана\", - сообщил Вит Йедличка.

Между тем, соседние страны отреагировали на провозглашение новой карликовой державы как на курьез. Так, например, отреагировали в сербском министерстве иностранных дел:
\"Новое государство\" сформировано не на территории Республики Сербия\", добавив при этом, что рассматривают заявления о создании Либерленда, не серьезным и не требующими комментариев\".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Хорватии ограничилось неофициальными комментариями в Facebook:
\"Виртуальные шутки, насколько бы забавными они ни были, остаются лишь виртуальными шутками, и мы их официально не комментируем\".

Для справки:
Либерленд считается конституциональной республикой с элементами прямой демократии. Все решения в самопровозглашенном государстве принимает Вит Йедличка в качестве президента, а также два его заместителя. Кроме того, избраны четыре министра: иностранных дел, финансов, юстиции и внутренних дел. У Либерленда имеется своя конституция, свой флаг, герб и девиз: \"Живи и давай жить другим\". Официальные языки - чешский и английский. Валюта Либерленда - мерит.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс