Четверг 22 Октября 2020 22:31
Британские эксперты: Президенту Рахмону необходимо пересмотреть внешнюю политику,чтобы сохранить стабильность в Таджикистане
10 Ноября 2014

Британские эксперты: Президенту Рахмону необходимо пересмотреть внешнюю политику,чтобы сохранить стабильность в Таджикистане

\"Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны\", считают аналитики британского центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI).

\"По нашим оценкам, уровень влияния России будет снижаться. Внешнеполитическая ситуация вокруг России будет оказывать влияние на участие РФ в экономике Таджикистане в среднесрочной перспективе\", - говорится в публикации.

Поэтому аналитики считают, что президенту Таджикистану Эмомали Рахмону необходимо пересмотреть внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране.

Аналитики пишут, что уровень экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а также ее геополитическими спутниками по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сокращается. В частности, наблюдается спад объема товарооборота с семью странами СНГ, в том числе, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Молдовой и Арменией.

По данным центра, Спад объема торговли с Узбекистаном, в основном, связан с сокращением поставок энергетических ресурсов из этой страны по политическим причинам.

Объем товарооборота Таджикистана Кыргызстаном тоже сократился и составил $30 млн., то есть почти на 80%.

« В случае интеграции Таджикистана в ЕАЭС, Душанбе не получит торговые преимущества, но будет изолирован от альтернативных рынков, в том числе китайского рынка, на котором Таджикистан имеет положительный торговый баланс. Это будет иметь решающее значение для экономики Таджикистана, которому Пекин обещает инвестиции в объеме на 6 млрд. долларов в течение ближайших трех лет. Финансовая поддержка Китая будет направляться в виде компенсации за экономическую стагнацию в России», - пишут аналитики.

Также аналитики CESI предупреждают, что вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации.

\"Ожидается ухудшение торговых отношений с Южной Азией и будут парализованы некоторые проекты с Афганистаном. Существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который невыгоден РФ и Казахстану. Россия и Казахстана также выступают против железной дороги, соединяющей Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан. Таджикистан также потеряет до 120 млн. долларов поступающих в государственный бюджет от таможенных сборов\", говорится в публикации.

Как считают аналитики, состояние экономики Таджикистана говорит о нецелесообразности вступления в ЕАЭС и предполагает высокие риски по крайней мере, на ближайшие семь лет.

\" По нашим данным, макроэкономические показатели, настроения внутри страны, членство таджиков в движении «Талибан» и группировке «Исламское государство» предполагают весьма высокие риски для властей Таджикистана и готовность части населения принять участие в насильственном сценарии эскалации по стране в случае вступления в ЕАЭС.

Очевидно, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, прекращение инвестиционных потоков из Китая и потенциальных инвестиций из стран Ближнего Востока, в результате чего под вопросом будет реализация инфраструктурных региональных проектов, что повысит напряженность в обществе, - пишут аналитики. – Будут увеличиваться радикальные настроения, расти поддержка экстремистских сил, влияние иностранных террористических групп будет увеличиваться, что в итоге может привести даже к свержению режима Рахмона», - считают аналитики.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс