Пятница 23 Августа 2019 16:40
Британский аналитический центр «Chatham House»: Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века
10 Марта 2016

Британский аналитический центр «Chatham House»: Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века

Британский аналитический центр в области международных отношений Королевского института международных отношений - «Chatham House», опубликовал доклад «Туркменистан: власть, политика и петро-авторитаризм», посвященный анализу внутренней и внешней политике Туркменистана, направленной, в первую очередь, на сохранение режима. Об этом сообщает Гундогар.

«Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века. Надежды Запада на то, что президент Бердымухаммедов будет осуществлять значимые политические, экономические и социальные реформы, не оправдались. В то же время, Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире месторождений природного газа и все чаще рассматривается в качестве важного глобального энергетического игрока»,- сообщает автор доклада эксперт программы «Россия и Евразия» Аннет Бор.

Автор отмечает, что коррупция и общее отсутствие прозрачности по-прежнему остаются актуальными при практически полном отсутствии доступной для общественности информации о бюджете и государственных расходах.

«Деятельность граждан тщательно контролируется и гражданские свободы ограничены. Среди заметных отличий от эпохи Ниязова автор отмечает то, что в последние годы Бердымухаммедов стремится упрочить позиции Туркменистана как регионального торгового центра, что привело к интенсификации контактов со всеми соседями по Центральной Азии и развитию транспортных и энергетических проектов», - говорится в сообщении.

На этом фоне, автор высказывает ряд предложений, реализация которых может в некоторой степени способствовать процессу развития Туркменистана. Это, в первую очередь, деятельность западных правительств и международных организаций по поддержанию т.н. «аполитичных сфер»: сельского хозяйства, здравоохранения и образования, а также альтернативных источников информации на туркменском и русском языках, в частности, Радио Свобода, BBC, Голос Америки и Deutsche Welle.

«Вопросы ограничения прав человека и свободы вероисповедания должны подниматься в ходе двусторонних встреч с правительством Туркменистана, а посольства западных стран и представительства международных организаций должны поддерживать контакты с правозащитниками и отслеживать результаты участия Туркменистана в соответствующих международных форумах», - также говорится в докладе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс