Вторник 31 Марта 2020 00:27
Бывший чиновник поднял вопрос независимости Каракалпакстана в Варшаве
15 Сентября 2017

Бывший чиновник поднял вопрос независимости Каракалпакстана в Варшаве

Лидер движения «Алга, Каракалпакстан» Аман Сагидуллаев обратился к БДИПЧ/ОБСЕ с просьбой помочь наладить диалог с властями Узбекистана по предоставлению независимости Каракалпакстану, сообщают казахские СМИ.


«Сагидуллаев считает, что Ташкент ведет в отношении 1,8-миллионной республики «оккупационную политику», и предъявляет 11 требований, выполнение которых дарует Каракалпакстану свободу, необходимую для выхода из «рабства» и самоопределения.


Каракалпакский политик напоминает, что в 2013 году истек двадцатилетний срок пребывания Каракалпакстана в составе Узбекистана, и требует прекратить вмешательство Ташкента во внутренние дела республики, а также вывести всех военных и сотрудников СНБ из Каракалпакстана.

Оппозиционер требует вывод Службы национальной безопасности и армии РУ из Каракалпакстана, свободы слова, интеграции с Казахстаном и всем миром, допуска оппозиции на выборы, возвращения валютных поступлений в бюджет республики, ходатайствует о членстве Республики Каракалпакстан в состав ООН и ОБСЕ, а также допуске правозащитников на территорию республики».


Бывший чиновник, 50-летний Аман Сагидуллаев в 2011 году был вынужден бежать в Кыргызстан, а потом в Европу, где получил статус беженца. Власти Узбекистана обвиняли его в хищениях, в свою очередь Сагидуллаев объясняет преследования своей политической деятельностью.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс