Пятница 18 Октября 2019 06:49
Бывший министр Акылбек Жапаров: Страны Запада блокируют развитие развивающихся стран
24 Февраля 2015

Бывший министр Акылбек Жапаров: Страны Запада блокируют развитие развивающихся стран

Страны Запада заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны оставались в таком качестве намного дольше, поэтому содействуя развитию инфраструктуры, Запад блокирует развитие производства, считает бывшим министр финансов Кыргызстана.

«Кыргызстан твердо привержен статусу страны с развивающейся экономикой на протяжении вот уже 25 лет, и, вероятнее всего, таковым останется еще долгое время, если не навсегда», - такое мнение на встрече Школы гражданского просвещения высказал бывший министр финансов Акылбек Жапаров.

По словам экономиста, это не случайно.

«Согласно теории Маркуса главной особенностью развивающихся экономик должно стать то, что такие экономики должны постоянно пребывать в этом неизменном качественном состоянии. Маркус Кайзер - западноевропейский ученый даже ввел специальное понятие как «вечно развивающиеся страны», - говорит Жапаров.

- Мне пришлось занимать ответственные посты в экономическом блоке Кыргызстана в качестве министра экономики, финансов, вице-премьера по экономическим вопросам, будучи депутатом двух созывов Жогорку Кенеша (при президентах Акаеве и Бакиева, прим. \"Озодагон\"), возглавлял комитеты по налоговой, фискальной политике.

При этом никогда не перескакивал, а медленно двигался по карьерной лестнице, начиная от рядового инспектора налоговой службы до вице-премьера. Я умышленно говорю об этом, поскольку по роду деятельности, не раз убеждался, в том, что страны Запада и международные финансовые институты, оказывая помощь развивающимся странам, строго придерживались вышеуказанной теории, - отметил Жапаров.

По словам экономиста, в рамках таких международных программ как «ПЕСАК», «ХИПИК» и многие другие выделялись большие средства, но при их распределении страны-доноры ставили такие условия, которые были нацелены исключительно на создание инфраструктуры. Это было их главным требованием.

- На деле это приобретали довольно уродливые формы. К примеру, донорские средства направляются на капитальную реконструкцию ТЭЦ, завозятся турбины, оснащаются теплоагрегатные узлы, котлы и т.д., но в конечном счете, встал вопрос : Куда направлять выработанный пар? Оказалось, нам его просто некуда выпускать, потому что нет промышленных объектов, заводов, фабрик, предприятий, цехов, - делится Акылбек Жапаров .

- Или вот другой случай. Ставится задача построить мясокомбинат, завод по переработке шерсти или молочной продукции в Нарынской области, крупнейшем поставщике мяса в стране. Но опять-таки, это предложение отметается нашими зарубежными партнерами, в итоге вбухали огромные средства в социальную инфраструктуру, в дороги, в освещение, которые с годами просто пришли в состояние износа, а производства как не было, так нет в регионах.

- Мы не смогли в свое время создать новые рабочие места, построив заводы, фабрики, и теперь вот пожинаем плоды такой «порочной потребительской» политики. Я называю это как время упущенных возможностей и до сих пор не перестаю винить себя и заниматься самоедством, поскольку явился одним из многочисленных исполнителей теории Маркуса в сохранении «бесконечно развивающихся экономики», - заключил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс