Пятница 23 Августа 2019 16:22
25 Июня 2015

Бывший омбудсмен Бакыт Аманбаев: Меня отстранили от должности спешно, тайно и трусливо

Меня отстранили от должности спешно, тайно и трусливо, уже бывший Омбудсмен Бакыт Аманбаев сегодня, 25 июня, прокомментировал «Озодагон» заседание парламента, на котором большинством голосов, из 74 прошедших регистрацию депутатов, 57 проголосовали за его отставку.

«Я ожидал такого исхода. Подготовка к отстранению меня от должности велась еще с прошлого года. Отдельные депутаты в нарушение пункта 6, ст. 74 Конституции страны, пункта 7 ст. 7 Закона «Об омбудсмене КР», а самое главное проигнорировав международные принципы в области защиты прав человека, приняли сегодня такое антиконституционное решение», - сказал Аманбаев.

По его словам депутаты могли бы все сделать в рамках закона. Мне непонятно, почему они действовали в такой спешке, не создав комиссию - это можно расценивать не иначе как еще один удар демократическим ценностям, где главенствует защита прав человека и Омбудсмен как защитник этих прав.

«Причины здесь связаны с моей политической деятельностью. Я не раз открыто поднимал острые, злободневные, системные проявления коррупции. Много говорил о проблеме пыток в тюрьмах. Сам постоянно ездил с проверками в закрытые учреждения – фотографировал, снимал на видео, размещал материалы в прессе», - говорит он.

По словам Аманбаева, другие громкие разоблачения он делал по итогам проверок незаконной деятельности Генеральной прокуратуры.

«Когда и депутаты, и министры боялись, я начал открыто говорить о многих вещах, заведомо зная, что против меня будет работать большая государственная машина, я старался защищать права простых людей. Доказательством служат десятки исков, которые я подавал против генпрокуратуры и, всегда, выигрывал. Это все и стало причиной моей расправы», - отметил Бакыт Аманбаев, отметив в заключении, что не намерен судиться по поводу своего «незаконного отстранения от должности.

На вопрос «Озодагон» продолжит ли он политическую деятельность в качестве оппонента власти Аманбаев ответил уклончиво «все покажет время».

Напомним, сегодня, 25 июня, на своем заседании депутаты своим решением отстранили от должности омбудсмена Бактыбека Аманбаева. За отставку Аманбаева проголосовало 57 депутатов, против – 17 человек.

Как заявила глава комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству Наталья Никитенко, у нее есть решение трех фракций, входящих в коалицию большинства. Поэтому нет необходимости создавать комиссию.

Ранее, 10 июня на пленарном заседании парламента 69 депутатов из 94 не поддержали ежегодный доклад омбудсмена Бактыбека Аманбаева о соблюдении прав и свобод человека в Кыргызстане. В частности, неудовлетворительным его признал и парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

Сам главный правозащитник страны в знак несогласия с таким решением обращался с письмом к президенту страны.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс