Вторник 22 Сентября 2020 18:26
Бывший омбудсмен Т. Акун: Граждан Кыргызстана продолжают вербовать на войну в Сирию
27 Августа 2014

Бывший омбудсмен Т. Акун: Граждан Кыргызстана продолжают вербовать на войну в Сирию

В Турции продолжается вербовка граждан Кыргызстана для участия в войне в Сирии.

Об этом заявил бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун 27 августа на пресс-конференции в Бишкеке.

По словам координатора организации «Антикоррупционное общественное содействие» Нурлана Алымкулова, 16 августа к нему в организацию с заявлением обратилась жительница Токмока Мастура Макашева. С ее слов, ее сын ушел из дома 9 декабря 2013 года.

«По словам матери, 28-летний Элнур позвонил ей только тогда, когда вылетал из аэропорта «Манас», сославшись, что летит в Египет. Через несколько месяцев Элнур Сардалов вышел на связь через Интернет. Он был напуган и взволнован. Говорил маме, что его обманули. Родители поняли, что его завербовали», - сказал он.

Н.Алымкулов отметил, что родители и родственники парня долгое время искали знакомых, через кого можно было бы обратиться к правительству.

«Через несколько месяцев после вылета сына она обратилась к нам. Мы в свою очередь обратились в правительство, Министерство иностранных дел КР и международные организации. Также обратились к Турсунбеку Акуну, который вылетел при первой же возможности в Турцию», - сказал он.

По словам Т.Акуна, последний раз Элнур Сардалов выходил на связь с родителями 6 августа.

«Он позвонил и сказал, что через 10 дней они уедут в другом направлении. Когда он разговаривал, он был взволнован и напуган. Также он матери сказал, что всего в его группе 11 кыргызстанцев. Он один из города Токмок, остальные из Бишкека и Кара-Балты. Мы про других граждан пока ничего не знаем. Родители и родственники к нам не обращались о пропаже граждан Кыргызстана. Но мы выясняем», - рассказал он.

Как отметил Т.Акун, в настоящее время через посольство КР в Турции они обратились в МИД Турции, чтобы выяснить вероятность нахождения Э.Сардалова в больницах Турции.

«МИД Турции поставило задание Минздраву Турции искать в больницах граждан Кыргызстана. Также МИД КР подготовил документы Э.Сардалова, которые переданы в МИД Турции для того, чтобы выяснить его местонахождение», - сказал он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс