Суббота 17 Августа 2019 22:17
Бывший премьер Исаков вновь заявил о "политическом и заказном характере" уголовного дела против него
09 Апреля

Бывший премьер Исаков вновь заявил о "политическом и заказном характере" уголовного дела против него

Бывший премьер-министр Сапар Исаков распространил 9 апреля заявление накануне судебного заседания по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.


По его словам, итоги следствия доказывают исключительно «политический и заказной» характер уголовного дела. В заявлении говорится, что «люди, реально виновные в аварии на ТЭЦ и готовившие ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2017-2018гг, проведшие некачественный ремонт на старых участках ТЭЦ, прячутся за обвинениями и выполняют политический заказ».


«Лично меня огульно обвиняют в лоббировании интересов китайской компании, совершенно не принимая во внимание то, что в качестве единственного исполнителя проекта данная компания была определена не кем-нибудь, а именно правительством КНР. И это было правом правительства Китая, поскольку оно и финансировало проект модернизации», - говорит Исаков.


Исаков добавил, что еще год с небольшим назад и представить себе не мог, что будет так «оболган и обвинен в коррупции». «Воспитан своими родителями и старшими товарищами так, что ненавижу взяточников и коррупционеров», - говорится в его заявлении.


После аварии на ТЭЦ Бишкека, которая произошла 26 января 2018 года, было возбуждено три уголовных дела. Одно из них – по факту коррупции при отборе подрядчика. Следствие считает, что ответственные лица лоббировали компанию TBEA, которая предложила наивысшую цену – 386 млн долларов.


Обвиняемыми в деле проходят 8 человек: Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев – бывшие премьер-министры, Осмонбек Артыкбаев – бывший министр энергетики, Айбек Калиев – бывший глава «Нацэнергохолдинга», Женишбек Назаров – его заместитель на тот момент, Салайдин Авазов – руководитель предприятия «Электрические станции», Темирлан Бримкулов – исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ и Ольга Лаврова - бывший министр финансов.


3 апреля было назначено первое заседание, где должно было начаться рассмотрение дела по существу, но его перенесли на 10 апреля в связи с неявкой адвокатов одного из обвиняемых – Айбека Калиева. Процесс проходит в Свердловском районном суде Бишкека.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс