Четверг 12 Декабря 2019 23:17
Бывший советник президента Бакиева: Семья Курманбека вывела из страны $200-300 миллионов
31 Августа 2018

Бывший советник президента Бакиева: Семья Курманбека вывела из страны $200-300 миллионов

Семья бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева вывела из страны 200-300 млн долларов.

Об этом в интервью «Азаттыку» заявил заочно осужденный в Кыргызстане финансовый советник Бакиевых, отбывающий срок в США Евгений Гуревич.


Он утверждает, что располагает достаточными доказательствами и заявляет о готовности к сотрудничеству с правительством Кыргызстана. Евгений Гуревич также рассказал о коррупционных схемах, действовавших при правлении Бакиева и о том, чем он занимался после отъезда из Кыргызстана.


«Азаттык»: После апрельских событий новая власть Кыргызстана обвинила вас, Бакиевых, в том, что вы вывезли огромные деньги из страны. В 2014 году суд приговорил вас, Максима Бакиева, Михаила Наделя к 25 годам лишения свободы каждого по делу о мошенничестве при выводе средств Соцфонда в размере 2 млрд сомов.


Евгений Гуревич: Деньги, несомненно, из Кыргызстана были выведены. Но ни мною, ни другими знакомыми партнерами. Но я подтверждаю, что Бакиевыми были выведены достаточно большие средства в размере 200-300 миллионов долларов. Опять же, я пытался предоставить кыргызской прокуратуре и американским органам информацию на эту тему. Интерес был, но почему-то угас. Хотя у меня есть доказательства и я до сих пор готов это с ними обсуждать. Масштаб коррупции был огромным. Мое мнение: алчность Бакиевых погубила даже хорошие идеи. У них было желание иметь отношение к любому бизнесу, начиная от банковского сектора, коммуникаций, ГСМ, супермаркеты… то есть, любой бизнес, который так или иначе приносил доход. Максим Бакиев управлял всем, особенно, тем, что касалось экономики страны. Он абсолютно консолидировал власть. Ничего в Кыргызстане не происходило без решения Макса.


"Азаттык": Вы можете сказать, каким образом выведены деньги?


Евгений Гуревич: Я думаю, что основная ошибка, которую совершает пресса во всей этой истории, это некоторая легенда, что деньги были поспешно выведены 5-6 числа в преддверии революции 2010 года или сразу после революции. Это не так. Деньги выводились с территории Кыргызстана с того момента, как клан Бакиевых начал руководить страной. Схемы были стандартные – начиная от офшорных компаний, долговые инструменты и так далее. Ничего особенного и сверхъестественного в схемах вывода денег не было. Это было массовое участие во всех бизнесах. Эти серые потоки, собственно, и составили ту базу, из которой выводились деньги из страны.


«Азаттык»: Было много споров вокруг поставки авиакеросина на американскую базу. Члены Временного правительства не раз заявляли о том, что Максим Бакиев и его приближенные контролировали поставки ГСМ, и тем самым делали большие деньги. Вам известно, какие коррупционные схемы были там?


Евгений Гуревич: Я точно знаю, что Максим имел непосредственную скрытую долю в Mina и Red Star. Меня очень удивило, что расследование конгресса США не подтвердило этот факт, либо они не хотели подтверждать этот факт. Потому что это было бы не очень выгодно и Пентагону. Это могло все вылиться в некий огромный скандал, который на тот момент никому не был нужен.


"Азаттык": Поддерживаете ли вы связь с Максимом?


Евгений Гуревич: Я не общался с Максом с 2012 года. Нужно понимать, что американские власти на тот момент предъявили некоторые криминальные претензии к Бакиевым. Мое общение с Бакиевыми после моего отъезда из Минска в 2011 году было связано исключительно с этим.


Я чувствую вину перед народом КР. Наверное, самая большая ошибка, которую я совершил в жизни, это было то, что когда я понял, кто такой Бакиев, моя алчность, мое желание легкого заработка взяло верх над всеми морально-этическими соображениями. За это я чувствую ответственность. Считаю ли, что было бы справедливо, что бы Макс сел за те вещи, которые он сделал в Америке и Кыргызстане, и поможет ли это кыргызскому народу, я не знаю. Что точно помогло бы кыргызскому народу, если бы мы смогли вернуть те средства, которые были выведены.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс