Среда 16 Октября 2019 15:45
Центральная Азия: ЕБРР предупреждает о рисках зависимости от экономики России
23 Сентября 2014

Центральная Азия: ЕБРР предупреждает о рисках зависимости от экономики России

Учитывая влияние российской экономики на страны Центральной Азии, неудивительно, что экономический спад в РФ пагубно скажется на регионе, и это негативное влияние, возможно, будет продолжаться годами.

У Кыргызстана и Таджикистана, в значительной степени зависящих от денежных переводов от своих граждан, работающих в России, есть особые причины для беспокойства, говорится в новом отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В своей оценке ситуации на сентябрь месяц ЕБРР прогнозирует, что экономический рост в России в ближайшие месяцы сойдет на ноль. И без того наметившийся спад ускоряют война в Украине и западные санкции. По мнению ЕБРР, происходящие в Российской Федерации процессы «выльются» за ее пределы и «в значительной степени» ударят по странам Центральной Азии и бывшим коммунистическим республикам в целом.

Новые санкции со стороны США и ЕС, подавляющие экономический рост в России, «негативно скажутся на росте в центральноазиатских странах».

Как и во время финансового кризиса в 2009 году, трудовые мигранты и зависящие от их переводов люди ощутят удар первыми. В первом квартале 2014 года денежные переводы из России в республики Центральной Азии упали по сравнению с тем же периодом прошлого года «впервые с 2009 года, в основном по причине экономического спада в России, – пишет ЕБРР. – Особо уязвимы Кыргызская Республика и Таджикистан, для которых ощутимым будет даже небольшой спад в объемах денежных переводов, т.к. эти средства составляют 29% и 49% ВВП этих стран соответственно».

Сокращение потока денежных переводов «может заметно сократить потребительский спрос в странах региона с более низкими доходами».

Падение курса рубля (на 20% по отношению к доллару за последние 12 месяцев) также вызвало снижение курса валют ряда постсоветских стран, особенно казахского тенге и кыргызского сома. Хотя курсы тенге и сома были «в последние месяцы в целом стабильными», резкое падение рубля за последние несколько недель опять может негативно сказаться на них (сом зависит от притока рублей, а тенге частично привязан к рублю).

Все это, естественно, может возыметь и политические последствия. Экономический спад в Кыргызстане в результате финансового кризиса 2009 года стал одной из причин недовольства, приведшего в 2010 году к свержению коррумпированного правящего клана Бакиевых. Данный факт еще раз подчеркивает риски, связанные с зависимостью от денежных переводов от трудовых мигрантов – и от состояния дел в России – вместо того, чтобы создавать рабочие места у себя в стране.

Центральной Азии, возможно, удастся возместить часть потерь за счет увеличения экспорта сельхозпродукции в Россию, введшую запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из большинства стран Запада в ответ на введенные ими санкции. По мнению ЕБРР, наибольшую выгоду может получить Казахстан, экономика которого является самой крупной в центральноазиатском регионе. Однако, хотя казахстанские официальные лица с радостью готовы помочь сократить дефицит продовольствия в РФ, если экспорт будет наращиваться в ущерб собственным потребителям, это может вызвать в Казахстане виток инфляции. В целом, торговый оборот между Казахстаном и Россией в первой половине этого года сократился на 24%.

Развитие ситуации будет зависеть от действий России и Украины, что делает любые прогнозы «чрезвычайно ненадежными». Но можно с определенность сказать, что события этого года негативно сказались на инвестклимате и экономическая активность в России «скорее всего останется слабой». По прогнозам ЕБРР, в следующем году Россию ждет рецессия.

Так как бывшие советские республики с подозрением смотрят на очевидное вмешательство России в Украине, ЕБРР предупреждает, что еще одним долгосрочным последствием сложившегося кризиса станет рост военных расходов в регионе. «Устойчивый рост военных расходов в регионе в среднесрочной перспективе в ответ на возобновление геополитических рисков, возможно, сведет на нет положительный экономический эффект мирного распада Советского Союза».

Дэвид Триллинг,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс