Пятница 18 Октября 2019 23:59
Центризбирком Кыргызстана лишил депутатского мандата Урмат Аманбаеву из-за предпринимательства
23 Января 2015

Центризбирком Кыргызстана лишил депутатского мандата Урмат Аманбаеву из-за предпринимательства

Депутат Хогорку Кенеш Урмат Аманбаева лишена депутатского мандата из-за того, что совмещала предпринимательство с исполнением депутатских полномочий, что запрещено Конституцией.

Решение об этом принято 23 января на заседании Центральной избирательной комиссии.

Ранее, Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла представление в ЦИК о досрочном прекращении полномочий депутата Жогорку Кенеша У.Аманбаевой (фракция «Республика»).

О выводах рабочей группы, созданной приказом ЦИК от 14 января 2015 года по этому поводу, проинформировал докладчик – руководитель рабочей группы, член ЦИК Рашид Бекбасаров. Также с пояснениями выступили представители Генеральной прокуратуры и парламентской фракции - советник депутата Максата Сабирова.

Член ЦИК Р.Бекбасаров предложил коллегам на рассмотрение проект постановления Центризбиркома, согласно которым полномочия У.Аманбаевой прекращаются не по основаниям, изложенным в представлении генпрокуратуры, так как документ из надзорного органа актом прокурорского реагирования не является. Решение принято по материалам, собранными рабочей группой ЦИК, - пояснил Р.Бекбасаров.

За то, чтобы прекратить полномочия У.Аманбаевой, проголосовали 8 членов ЦИК из 12 присутствующих. Как было сообщено, два члена ЦИК передали свои письма коллегам, в которых говорится, что они также голосуют за прекращение полномочий указанного депутата. Так, 10 голосами членов ЦИК парламентарий лишена депутатского мандата.

У.Аманбаева может обжаловать данное решение в Первомайском районном суде.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс