Пятница 22 Января 2021 10:50
Ч. Жакупова: Можно смело предположить, что «Парламентские выборы — 2015» уже в кармане у кыргызских властей.
15 Декабря 2014

Ч. Жакупова: Можно смело предположить, что «Парламентские выборы — 2015» уже в кармане у кыргызских властей.

Известный правозащитник считает, что исход предстоящих выборов в парламент уже фактически предрешен, поскольку в ход пошли высокие технологии. По ее мнению, правительственная компания по «скоропостижному» сбору биометрических данных населения направлена как раз на это.

По словам директора ОО Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакуповой, сбор биометрических данных должен был начаться еще в 2004 году. В законе «О внутренней миграции КР» содержится положение о создании единого регистра, кроме того в соглашении, подписанном в 2003 году между странами СНГ также есть норма о создании единой базы биометрических данных.

«Тогда эти документы положили под сукно и благополучно забыли», - говорит Ч.Джакупова.

«Но почему именно сейчас возникла острая необходимость сбора биометрики? С какой целью Сарпашев (Т.Сарпашев — первый вице-премьер-министр КР - прим.авт.) носится по всей республике и собирает у населения из личные данные?», - задается вопросом правозащитник.

По словам Ч.Джакуповой, ошибочно считать ее ярым противником биометрики, напротив, она осознает всю важность этой системы, которую уже внедрили у себя 188 стран мира и к 2016 году въезд в эти страны без биометрических паспортов будет запрещен.

«Поэтому вопросов относительно: Нужна или не нужна биометрия не возникает, а разъяснений требует, то как внедряется эта система в условиях Кыргызстана — быстренько, скоренько и «ляп-тяп». Вывод здесь напрашивается один - власти торопятся подготовится к выборам, что называется, «во всеоружии».

Уже прозвучали заявления о том, что те кто не сдал своих биометрических данных будут лишены права проголосовать.

«Возникает вопрос: законно это или нет?», - вновь задается вопросом Ч.Джакупова.

По ее словам из разговора с главным сборщиком биометрики Сарапашевым следует, что вопрос допуска или недопуска граждан не сдавших биометрию регулирует закон КР «О биометрике».

Как отметила Ч.Джакупова, это не совсем так. Во-первых, данная ситуация регулируется законом «О выборах в КР», а во-вторых, есть конституционное положение согласно которому право избирать предоставляется по такому признаку как— дееспособность, то есть если человек достиг совершеннолетия, то обладает правом голосования. Наличие гражданства также является одним из обязательных признаков.

Таким образом, согласно кыргызской конституции и действующему избирательному законодательству права граждан гарантированы, что предполагает, вне зависимости от того сданы или нет биометрические данные, допуск к выборам.

«Конституция Кыргызстана пока наделяет меня правом голоса, конечно, если не будут внесены в нее изменения и дополнения, посредством референдума, но это уже другой вопрос», говорит она.

По словам правозащитника, кроме того, Кыргызстан стал единственной страной в мире где процесс сдачи биометрических данных и процесс выдачи биометрических паспортов строго разделили.

«Тот же Сарпашев объясняет это тем, что кыргызское правительство ограничено двумя факторами — финансовыми и временными. А поскольку внедрение биометрических паспортов обходиться в 20 млн долларов, государство не располагает на сегодня такими средствами, а перед ним поставлена задача — в течении года «кровь из носу» обеспечить сбор данных по биометрии»,- отмечает Джакупова.

«Биометрика станет главным инструментом злоупотребления на предстоящих выборах.Что касается лично меня, то я не рискну сдать свою биометрику до тех пока мне не объяснят, что мои «пальчики не будут гулять» и что какой-то урод не украдет моих отпечатков пальцев и я потом не стану фигурантом какого-то уголовного дела, если учитывать того, что я все время критикую власти и предаю огласке нарушения законов», - констатировала правозащитник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс