Пятница 15 Ноября 2019 05:05
Часть осужденных в Ираке таджикских женщин не пожелали возвращения своих детей на родину
22 Января

Часть осужденных в Ираке таджикских женщин не пожелали возвращения своих детей на родину

Часть осужденных в Ираке таджикских женщин не согласились передать своих малолетних детей на родину.


По данным диппредставительства Таджикистана в Саудовской Аравии, всего зарегистрировано 95 детей для отправки из Ирака в Таджикистан, однако, по закону, их матери, отбывающие длительные сроки наказания в иракских тюрьмах, должны дать согласие на это.

Среди тех, кто не согласился на передачу детей - 38-летняя жительница Хатлона Зебунисо. Ее родителей уже давно нет в живых, а единственный брат не хочет и слышать ни о ней, ни о ее двух детях.


В 2015 году Зебунисо приехала в Ирак вместе с мужем, где тот присоединился к «Исламскому государству». Через год супруга убили, а Зебунисо была задержана в 2017 году во время освобождения Мосула. Женщина была приговорена к пожизненному сроку, но ей предоставили возможность отправить детей на родину.


Брат Зебунисо находится на заработках в России. Его супруга Сарвиноз Гуломова сказала, что он сильно рассержен на то, что сестра уехала в Ирак и опорочила семью. В любом случае, продолжила она, никто с ними не связывался по поводу судьбы детей Зебунисо.


Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте и Ираке, сказал 21 января, что 15 из 43 осужденных таджикских женщин в Ираке не согласились расстаться с детьми.

​«Большинство из них считает, что родственники отвернулись от них и поэтому их дети никому не нужны. Мы предоставили им гарантии того, что дети не будут брошенными на произвол судьбы, но они категорически отказались от предложения», - сказал посол.


По его словам, дипломаты находятся на связи с родственниками осужденных соотечественниц и стараются любыми путями вернуть детей.

«Это поручение президента, ведь дети не несут ответственности за проступки своих родителей. Если родственники не хотят принять этих детей, то они будут находиться под опекой государства», - отметил дипломат.


Список осужденных таджикских женщин и детей еще не окончательный и, возможно, он будет больше, так как были случаи, когда таджички представлялись подданными других государств.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс