Вторник 20 Апреля 2021 05:01
Черный список России или «черная дыра»...
08 Августа 2014

Черный список России или «черная дыра»...

Прежде чем начать историю о продолжении моей жизни в России, мне бы хотелось начать с понятия и представлением для читателей, что из себя представляет «запрет на три года» или часто называемая «черный список России».

Для иностранных граждан, не выехавшим из России до истечения тридцати суток со дня окончания срока их временного пребывания, установлен запрет на въезд в Россию в течение трех лет, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию РФ по некоторым обстоятельствам.

Запрет не устанавливается судебным решением, или решением УФМС России, это всегда для иностранных граждан сюрприз или неожиданная новость при въезде в Россию.

Теперь начну свою историю, грустную, но поучительную. Как я поняла, Россия, большая школа жизни и «Поле чудес»!

В январе 2013 году, я получила квоту на проживание на территории Санкт-Петербурга в общем порядке. В октябре 2013 года, я подала документы на разрешение на временное проживание (РВП) первая стадия к гражданству РФ, в пределах квоты распределяемого Правительством РФ в январе 2013 года.

В января 2014 года я наконец-то получила положительный ответ УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором значилось, что я могу получить РВП сроком на три года в пределах квоты.

После этого мои документы были переданы на оформление РВП по месту регистрации и проживания в отдел ФМС по месту жительства. Я начала процедуру оформления РВП, а именно процедуру регистрации по месту жительства, собирать требуемый пакет документов для отдельной подачи. Ужасная бюрократия, поклонение различным бумажкам и безумные очереди.

В назначенный день, я пришла на прием к инспектору с полным пакетом документов, но мне сообщили, что решением не моего районного ФМС от 23.12.2013 года мне был запрещен въезд в РФ на три года.

До этого я несколько раз приходила на прием к инспектору, но о том, что мне закрыт въезд на территорию РФ, я узнала впервые. Мне отказались объяснять причины запрета или точнее, не смогли ответить.

За время проживания в Санкт-Петербурге (с 2011 по 2014 гг., с перерывами для выездов за пределы РФ в сроки, требуемые миграционным законодательством) я исправно платила налоги, законно оформляла миграционные документы (Разрешение на работу и Патент), не имела административных и иных нарушений и штрафов, проживала и была зарегистрирована по месту жительства.

Запрет на въезд в Российскую Федерацию был сделан в отношении меня случайно, возможно в связи со сбоем компьютерных систем, поскольку решение о запрете въезда в отношении меня полномочным органом не принималось, мне о нем не сообщалось, миграционное законодательство я не нарушала, взысканий не имею.

Как выразились сотрудники ФМС может сработать человеческий фактор, который очень странно срабатывает в этом году в отношении большей части иностранных граждан в России...

В моем случае, я смогла доказать и получить положительный ответ и признание ошибки. Оказалось таких, как я по городу очень много, но не каждый может и знает куда обращаться и в каком порядке.

Кто в ответе за такие случаи? Ведь сколько нервов, сил и времени теряешь на то, чтобы доказать невиновность и ошибки техники, а может и самой системы.

Может будет громко сказано, но такие ошибки часто ломают судьбы и отношение людей ко всему что происходит с ними, в особенности, усиливает недоверие к системе и процедуре. Нет гарантий, что завтра тебе не могут признать и обвинить в совершении преступления...

Екатерина Назаршоева,
Юрист, специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-14 02:31:20

К 90-летию Душанбе объявлено 30 месяцев благоустройства столицы

Решением городской администрации в столице будет проведено 30 месяцев благоустройства, посвященные 90-летию г. Душанбе. «Мэр столицы  Махмадсаид Убайдуллоев на состоявшемся вчера рабочем совещании в столичном комплексе «Наврузгох» с участием 2,5 тыс. представителей общественности города объявил о том, что с 25 марта 2012 года по 1 октября 2014 года, согласно решению администрации,  будет проведено 30 месяцев благоустройства Душанбе», - сообщает мэрия Душанбе.Как информирует источник,  мэр города отметил, что для благоустройства столицы, в частности для ремонта и реконструкции 16 улиц и проспектов требуется 220 миллионов сомони. Так, для реконструкции и ремонта 92,7 км  столичных дорог, которая начнется в ближайшее время, будет выделено 15 миллионов сомони из средств городского бюджета, в том числе районам:  Сино-37.6 км (6 млн. сомони), Шоҳмансур-23,2 км (2,2 млн. сомони), Фирдавси-16,3 км (3,5 млн. сомонӣ) и И. Сомони- 15,6 км (3,3 млн. сомони).«Мэр города уверен, что  в реализации благоустройства столицы, которой исполняется 90 лет со дня основания в 2014 году, примут участие предприниматели и бизнесмены», - уведомили в мэрии города.Напомним, что город Душанбе был основан в 1924 году при слиянии нескольких селений: Душанбе, Шохмансур, а также Сариосие. Однако самые ранние упоминания об этом городе относятся к семнадцатому веку. В период с 1924 по 1929 года город назывался Дюшамбе, а в октябре 1929 был переименован в Сталинабад в  честь Сталина. В  1961 году город получил нынешнее название - Душанбе.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс