
Черный список России или «черная дыра»...
Прежде чем начать историю о продолжении моей жизни в России, мне бы хотелось начать с понятия и представлением для читателей, что из себя представляет «запрет на три года» или часто называемая «черный список России».
Для иностранных граждан, не выехавшим из России до истечения тридцати суток со дня окончания срока их временного пребывания, установлен запрет на въезд в Россию в течение трех лет, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию РФ по некоторым обстоятельствам.
Запрет не устанавливается судебным решением, или решением УФМС России, это всегда для иностранных граждан сюрприз или неожиданная новость при въезде в Россию.
Теперь начну свою историю, грустную, но поучительную. Как я поняла, Россия, большая школа жизни и «Поле чудес»!
В январе 2013 году, я получила квоту на проживание на территории Санкт-Петербурга в общем порядке. В октябре 2013 года, я подала документы на разрешение на временное проживание (РВП) первая стадия к гражданству РФ, в пределах квоты распределяемого Правительством РФ в январе 2013 года.
В января 2014 года я наконец-то получила положительный ответ УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором значилось, что я могу получить РВП сроком на три года в пределах квоты.
После этого мои документы были переданы на оформление РВП по месту регистрации и проживания в отдел ФМС по месту жительства. Я начала процедуру оформления РВП, а именно процедуру регистрации по месту жительства, собирать требуемый пакет документов для отдельной подачи. Ужасная бюрократия, поклонение различным бумажкам и безумные очереди.
В назначенный день, я пришла на прием к инспектору с полным пакетом документов, но мне сообщили, что решением не моего районного ФМС от 23.12.2013 года мне был запрещен въезд в РФ на три года.
До этого я несколько раз приходила на прием к инспектору, но о том, что мне закрыт въезд на территорию РФ, я узнала впервые. Мне отказались объяснять причины запрета или точнее, не смогли ответить.
За время проживания в Санкт-Петербурге (с 2011 по 2014 гг., с перерывами для выездов за пределы РФ в сроки, требуемые миграционным законодательством) я исправно платила налоги, законно оформляла миграционные документы (Разрешение на работу и Патент), не имела административных и иных нарушений и штрафов, проживала и была зарегистрирована по месту жительства.
Запрет на въезд в Российскую Федерацию был сделан в отношении меня случайно, возможно в связи со сбоем компьютерных систем, поскольку решение о запрете въезда в отношении меня полномочным органом не принималось, мне о нем не сообщалось, миграционное законодательство я не нарушала, взысканий не имею.
Как выразились сотрудники ФМС может сработать человеческий фактор, который очень странно срабатывает в этом году в отношении большей части иностранных граждан в России...
В моем случае, я смогла доказать и получить положительный ответ и признание ошибки. Оказалось таких, как я по городу очень много, но не каждый может и знает куда обращаться и в каком порядке.
Кто в ответе за такие случаи? Ведь сколько нервов, сил и времени теряешь на то, чтобы доказать невиновность и ошибки техники, а может и самой системы.
Может будет громко сказано, но такие ошибки часто ломают судьбы и отношение людей ко всему что происходит с ними, в особенности, усиливает недоверие к системе и процедуре. Нет гарантий, что завтра тебе не могут признать и обвинить в совершении преступления...
Екатерина Назаршоева,
Юрист, специально для «Озодагон»
Комментарии:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самое обсуждаемое
АРХИВ
« | » | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Пока комментариев нет (