Четверг 13 Августа 2020 08:20
Численность населения Таджикистана достигла девяти миллионов человек
28 Мая 2018

Численность населения Таджикистана достигла девяти миллионов человек

Как сообщает национальное информагентство "Ховар", 9-миллионным жителем Таджикистана стала девочка, которая появилась на свет 26 мая в 06:30 в столичном роддоме №1. Вес новорожденной девочки 3,6 кг, рост 51 см.


Мать младенца — 28-летняя Назира Муллоджонова, работает специалистом в Агентстве труда и занятости населения Таджикистана. Обе чувствуют себя хорошо.


Роженица рассказала, что когда утром ей сказали о радостной новости, она сначала не поверила. "Я и не знала, что численность населения страны приближается к 9 миллионам. Сегодня для меня вдвойне радостный день", - сказала собеседница. Отец малышки, Фируз Латипов, сказал, что давно мечтал о дочери. У пары есть маленький сын.


Президент Таджикистана поздравил родителей новорожденной малышки и поручил главе города Душанбе обеспечить семью новой квартирой. Сегодня же мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал постановление, согласно которому Назире Муллоджоновой выделена новая трехкомнатная квартира в центре столицы со всеми удобствами.


Таджикистан лидирует по уровню рождаемости среди бывших советских республик. В соответствии с официальными статистическими данными, ежегодно население страны растет на 2,2 процента, или на 200 тысяч человек.


Между тем Таджикистан является единственной в Центральной Азии страной, в которой власти официально пропагандирует контроль над рождаемостью и советуют семьям меньше рожать. Таджикистан отнесен к числу государств с самым молодым населением.


По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Таджикистана составит 14,5 миллиона человек.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс