Суббота 26 Сентября 2020 08:39
«Чистка» в Генпрокуратуре Узбекистана: новый глава увольняет кадры прежнего руководства
25 Июля 2015

«Чистка» в Генпрокуратуре Узбекистана: новый глава увольняет кадры прежнего руководства

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Генеральной прокуратуре Узбекистана сообщили о том, что «кадровая чистка» в надзорном ведомстве началась вслед за увольнением генерального прокурора Рашиджона Кадырова.

Увольняют преданных Кадырову

– Несколько высокопоставленных чиновников в Генеральной прокуратуре Узбекистана были сняты с должностей. В системе прокуратуры началась «чистка кадров», преданных бывшему генпрокурору Кадырову, - говорит источник «Озодлик».

Второй источник нашей редакции обнародовал имя уволенного с поставысокопоставленного чиновника Генпрокуратуры Узбекистана.

По его утверждению, «высокопоставленный чиновник Генпрокуратуры 58-летний Мухтар Заиров и около десяти других чиновников надзорного ведомства были уволены с работы за оказание тайного «покровительства» предпринимателям».

Среди отстранённых от должности есть и некий чиновник «Т», работавший начальником отдела кадров Генпрокуратуры Узбекистана.

Также источник «Озодлик» назвал фамилию чиновника Генпрокуратуры Б. Гоипова, который был уволен с работы из-за «приближённости» к Кадырову (не представилось возможности уточнить имя Гоипова –ред.).

Характеризуя этого чиновника, источник «Озодлик» использовал фразу «надёжная опора бывшего генпрокурора Кадырова».

По словам ещё одного источника нашего радио, «кадровая чистка» проводится также и в прокуратурах города Ташкента и Ташкентской области.

Как говорит источник «Озодлик», приближённый к правящей узбекской элите, «кадровая чистка» в Генеральной прокуратуре проводится непосредственно Советом национальной безопасности при президенте республики Узбекистан и Службой национальной безопасности страны (СНБ).

Решили закрутить гайки ещё крепче

Напомним, что в апреле этого года генеральным прокурором Узбекистана был назначен Ихтиёр Абдуллаев, ранее работавший государственным советником президента Ислама Каримова.

Бывший генпрокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров, возглавлявший данное ведомство с февраля 2000 года, покинул свой пост «в связи с окончанием конституционного срока полномочий и переходом на другую работу».

Наблюдатели «Озодлик» обращают внимание и на то, что спустя небольшое время после ухода с поста генпрокурора Рашиджона Кадырова, в стране начались громкие аресты высокопоставленных чиновников СНБ.

«Увольнение с поста генпрокурора Рашиджона Кадырова, являвшегося «главным покровителем» чиновников-коррупционеров, дало возможность закрутить гайки ещё крепче», - говорит источник «Озодлик» в правоохранительных структурах.

По его словам, идея проведения «кадровых чисток» в системе надзорного ведомства появилась ещё тогда, когда новый генпрокурор Ихтиёр Абдуллаев работал в президентском аппарате в статусе контролирующего деятельность Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс