Суббота 20 Июля 2019 18:50
Члену ПИВТ и его семье, пытающимся получить политубежище, грозит высылка из Польши
01 Мая

Члену ПИВТ и его семье, пытающимся получить политубежище, грозит высылка из Польши

Семья таджикских беженцев в Польше находится под риском высылки из страны, однако адвокаты заявили, что предпримут все возможные меры для защиты их прав.


Семья 43-летнего члена запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Нурулло Собирова с 2016 года пытается получить в Польше политическое убежище. После отказа польских властей Собиров и его семья ожидают решения второй инстанции.


Собиров – уроженец Гиссара, отец четырех детей. Он обеспокоен тем, что власти этой европейской страны в случае повторного отказа в предоставлении убежища могут выслать их на родину. По его словам, после того, как в 2015 году ПИВТ была запрещена в стране, его «дважды отводили в отдел и пытали». Он считает, что только его членство в ПИВТ может стать поводом для того, чтобы на родине к нему применили пытки и отправили за решетку.


Нурулло Собиров вместе с семьей и четырьмя детьми в возрасте от 4 до 12 лет находится более года в Варшаве. В статусе получателя убежища польские власти предоставляют этой семье ежемесячное пособие в размере 2 тыс злотых (примерно 500 долларов), а организация «Хлеб-соль» содействовала им в аренде жилья. ​Дети Собирова учатся в местной школе, но для взрослых членов семьи в трудоустройстве отказано.


По словам Собирова, в целях обеспечения безопасности своей семьи он сжег свой партийный билет еще в Таджикистане, но никогда не думал покидать ряды партии. «И даже здесь я стараюсь участвовать в политической жизни партии и никогда не отрекусь от своих взглядов», - подчеркнул собеседник.


ПИВТ была запрещена, а позже объявлена террористической организацией после того, как власти обвинили ее в попытке политического переворота. Официальный Душанбе заявил, что располагает доказательствами причастности ПИВТ к организации мятежа. Однако руководство партии отрицает обвинения правительства Таджикистана и утверждает, что основной целью властей было изгнание ПИВТ с политической сцены страны.


Руководство ПИВТ, находящееся за границей, подтвердило членство Нурулло Собирова и сообщило, что стоит на его защите.


Юрист Исмина Саъди представляет интересы семьи Собировых в Польше. По ее словам, польские власти не считают достаточным основанием для предоставления убежища давление на семью Собировых со стороны таджикских властей из-за его членства в ПИВТ и поэтому отклонили его ходатайство.


Ходатайство о пересмотре принятого польскими властями решения находится на стадии рассмотрения в Совете по миграции при правительстве этой страны, который в досудебном порядке может принять решение о повторном отказе. В случае принятия такого решения они оставляют за собой право выйти с ходатайством на третью инстанцию – суд.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс