Среда 20 Ноября 2019 11:15
Чолпон Джакупова: Власти Кыргызстана готовят почву для срыва выборов
02 Сентября 2015

Чолпон Джакупова: Власти Кыргызстана готовят почву для срыва выборов

Чолпон Джакупова, глава юридического центра \"Адилет\" заявила «Озодагон», что при молчаливом согласии ОБСЕ в Кыргызстане готовятся к срыву выборов и к дальнейшей дестабилизации в обществе.

По словам руководителя «Адилет» Чолпон Джакуповой, на грядущие выборы не придут голосовать около 40% граждан страны. Связано это с полной неразберихой по сбору биометрических данных. ОБСЕ заявило что биометрика – это единственный гарант честных и прозрачных выборов.

И это прозвучало ещё до начало выборов с любым исходом. Хотя по словам Джакуповой, самое интересное что в Европе никто биометрикой на выборах не пользуется.

- Не стоит забывать, что у нас выборы проходят в условиях нестабильного, избирательного законодательства. Исходя из того что поправки приняты 5 месяцев до самих выборов. Мы подавали иск в Конституционную палату о неправомерности закона о биометрических данных и как нарушения права человека о выборах. Но пока тишина – сказала Джакупова.

- Я больше всего боюсь и переживаю, что все идет к дестабилизации ситуации в стране. Виновата в этом наша власть. Они никого не слушают, там сидят полуграмотные, необразованные люди. Всё может перерасти в Украинский сценарий. Посмотрите, что там до сих пор происходит. Я искренне этого не хочу, нас усиленно тащат к срыву выборов или к тому, чтоб ы после них произошла встряска – заявила она.

В мировой практике всегда рекомендуется за год, воздерживаться от принятия, каких либо законов способствующих или ограничивающих выборное право людей. Иначе это всегда ведет к конфликтам. Чолпон Джакупова задается вопросом, почему власти Кыргызстана об этом не знают? Полгода назад принят закон по биометрике, но там же есть и возможность использования ID карт. Получается, это уже противоречит, голосованию только по сданным биометрическим данным. Всё абсолютно сырое, закон двоякий в самом себе.

Руководитель правовой клиник сказала, что намерена 23 сентября, на рассмотрении иска в Конституционной палате отстаивать право граждан на свободные выборы, без никаких ограничений. Но бороться собирается только правовые методы. Ни в коем случае не призывая людей к игнорированию выборов и не выводя людей на митинги и пикеты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс