Пятница 18 Октября 2019 07:00
Чолпон Джакупова: Вместо помощи героям Апреля властям нужно подумать о сиротах
24 Декабря 2014

Чолпон Джакупова: Вместо помощи героям Апреля властям нужно подумать о сиротах

\"Четыре года я участвовала во всех судебных процессах, связанных с апрельскими событиями 2010 года и более ужасного зрелища я не встречала в своей практике\". Об этом заявила известная кыргызская правозащитница Чолпон Джакупова в интервью «Озодагон», комментируя решение столичных властей о передаче в частную собственность квартир, построенных семьям пострадавших во время апрельских событий 2010 года.

По словам Ч.Джакуповой в общей сложности было построено 4 многоквартирных дома для тех чьи родственники пострадали во время апрельских событий.

«Четыре года я участвовала во всех судебных процессах, связанных с апрельскими событиями 2010 года и более ужасного зрелища я не встречала в своей практике. Родственники в зале судебного заседания буквально грызутся друг с другом за право владения квадратными метрами. Причем, порой доходило до рукопашной между самыми близкими, казалось бы людьми, — это матери с дочкой, снохи со свекровью. Каждый доказывал степень собственной потери: свекровь горевала, что потеряла сына-кормильца, а ее сноха, оставшаяся вдовой с малолетними детьми утверждала, что крышу над головой государство должно предоставить именно ей. И таких моментов несколько десятков», - говорит Ч.Джакупова.

- Были и курьезы. С требованиями о предоставлении ему положенных жилых метров выходил атлетического сложения молодой человек и говорил о том, что видел как в него целился снайпер из крыши правительственного здания и пуля задела мочку его левого уха. И выделяют же квартиры гражданам с подобными заявлениями о понесшем ими морально-психологическом уроне», - рассказала правозащитник.

- Удручает в данном случае то, что список кандидатов на получение «халявных» квартир растет не с арифметической, а с геометрической прогрессией. Иначе как расценить ситуацию со строительством и передачей в эксплуатацию целых четырех домов! - говорит она.

По словам правозащитницы лучше бы власти задумались о выделении квартир такой категории как социальные сироты.

- Ежегодно в Кыргызстане выпускаются их детских домов на улицу несколько сот, тысяч молодых людей и девушек, потому как идти им практически некуда. А ведь кушать надо, снимать где-то жилье, вот и идут воровать, надо же как-то входить в социум. Вот так и происходит постоянная криминализация этой категории действительно, незащищенной государством», - сетует правозащитница.

Между тем, сегодня депутаты городского кенеша г.Бишкек приняли решение по вопросу о доме «героев 2010 года».

Единогласно проголосовав, вернули в муниципальную собственность два многоквартирных дома, расположенных в столичном микрорайоне Тунгуч.

Квартиры в данных домах предназначались для семей, пострадавших во время событий 2010 года.

«Во исполнение постановления правительства о социальной защите семей, пострадавших в апреле 2010 года, прошу принять проект постановления о передаче данных домов в муниципальную собственность», - сказал председатель горкенеша Марат Аманкулов.

Кроме того, в муниципальную собственность передана земля, на которой расположены дома.

135-квартирный дом 17/2 и 90-квартирный дом 36/2 были построены государством и сданы в эксплуатацию. Для решения правовых вопросов, связанных с передачей квартир в частную собственность, принято решение передать дома на баланс Бишкека.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс