Среда 29 Января 2020 02:59
Что стоит за новостями об отставке Аиды Саляновой?
26 Декабря 2014

Что стоит за новостями об отставке Аиды Саляновой?

Что стоит за новостями о возможной отставки Аиды Саляновой, занимавшей пост Генерального прокурора с 2011 года?

В отсутствии официальных комментариев, в некоторых СМИ со ссылкой на собственные источники в Белом доме и в самой Генпрокуратуре говорится, что в аппарат президента поступило заявление Саляновой, в котором она просит предоставить внеплановый отпуск на 20 дней с последующим увольнением.

В самой Генпрокуратуре Кыргызстана \"Озодагон\" подтвердили что А. Салянова находится в краткосрочном отпуске.

Ранее, в некоторых СМИ утверждалось, что А. Салянова будет направлена послом в США, в связи с завершением дипломатической миссии прежнего посла Мухтара Жумалиева. Опять же кулуарно говорилось о том, что это место готовят специально для Аиды Саляновой, мотив - «мужской» нрав и жесткий стиль работы способствовали расширению круга ее «друзей».

Причем таковыми явились отнюдь не последние люди в кыргызском обществе – это министры, депутаты, олигархи, и даже спикеры парламента, которые мало того, что стали обладателями приставки «экс», так еще именно эти высокопоставленные чиновники, благодаря усилиям Аиды Саляновой стали фигурантами уголовных дел по статье УК КР «Коррупция». Есть версии что важную роль в решении о отставке Саляновой сыграли ее влиятельные противники.

- А. Саляновой, если она потеряет пост будет сложно остаться в Кыргызстане и ей хотя бы на некоторое время надо будет покинуть Родину, пока страсти вокруг нее не улягутся, - сказал один из источников \"Озодагон\" в парламенте.

Однако, интрига вокруг возможной отставки генерального прокурора А.Саляновой усугубилась появлением сообщений, что что на этот пост назначат пресс-секретаря президента Кадыра Токтогулова. Сам К. Токтогулов заявил журналистам, что ничего не знает об этом.

В то же время, один из информированных источников заявил \"Озодагон\" что конечное решение по отставке Аиды Саляновой будет принято сами президентом.

Другие мнения:
Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев:
- Я воздержусь от всякого рода комментариев, поскольку не видел официальной бумаги о том, что Аида Салянова отстранена от должности Генерального прокурора. СМИ пишут об этом, ссылаясь на собственные источники, я не «источник», и никогда не буду им. Вот когда будет указ президента об ее освобождении, тогда, пожалуйста.

Омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев:
- Я не стану комментировать по причине того, что как говорится «лежачего не бьют». Если в данном случае имело место нарушение прав Аиды Саляновой, то пусть обращается, по роду своих обязанностей, я готов защищать ее. А чисто с человеческой точки зрения, мне ее всегда было жалко. Что касается намерений отправить ее в качестве посла в другие страны, то помимо посольской должности в США, насколько мне известно, вакантным является и место посла от Кыргызстана в Германии. Но в любом случае она здесь не останется.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс