Пятница 26 Февраля 2021 03:08
Дамир Эсеналиев: В Кыргызстане очень высок уровень задолженности населения перед кредитными организациями и банками
01 Октября 2015

Дамир Эсеналиев: В Кыргызстане очень высок уровень задолженности населения перед кредитными организациями и банками

Сегодня в отеле «Park otel», состоялось открытие конференции «Life in Kyrgyzstan» посвященное обследованию «Жизни в Кыргызстане» домашних хозяйств и частных лиц. По словам организаторов конференции, целью встречи является обсуждение текущего состояния на рынке труда и гендерных вопросов в республике.

В интервью «Озодагон» Дамир Эсеналиев, руководитель проекта «Жизни в Кыргызстане» сообщил что исследования уровня жизни в стране велись в основном по двум направлениям – безработице и положению женщин в обществе.

- В целом динамика в уровне жизни сохраняется прежней. Какие то слои среди людей смогли преодолеть бедность и выйти на более достаточный уровень однако, кыргызстанцы занимавшие к примеру определенную нишу в экономике наоборот ушли в минус. Это проблема не только экономическая но и политическая, интеграция Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз привела к перестраиванию экономико-социального уклада жизни многих. В этом есть и плюсы и минусы. К сожалению, провести более детальный мониторинг сложно, люди очень уклончиво отвечают на вопросы о своих доходах – сказал Дамир Эсеналиев.

- Очень высокий уровень задолженности у населения перед кредитными организациями и банками. Вообще и само понимание бедности в Кыргызстане стало носить нарицательный характер. К примеру, некоторые имея жилье, транспорт продолжают относить себя к бедным слоям населения. Так везде и указывают. Люди же арендующие жилье, без машины часто относят себя к среднему классу. Это из сферы ментальности, но и в этом вопросе необходимо внести ясность, что бы государству было удобнее решать эту проблему – считает руководитель проекта.

Также гостями конференции были иностранные специалисты. Армандо Барриентос, профессор Института изучения процессов бедности им. Брукса Манчестерского университета, автор книги «Просто дайте деньги беднякам» сказал, что бедность действительно не порок. Просто методы борьбы с ней во многих странах разные.

- К примеру, в развитых государствах, все состоятельные слои общества, уделяют немного от своих доходов на государственные социальные проекты – пособия, льготы. Это государственный механизм. Он помогает, к примеру, бедным оплатить жилье, проезды в транспорте, необходимые продукты питания. Но это не носит характер иждивенчества. В СССР, был высокий уровень занятости населения, бедных не было. Было большая и мощная экономика и пособия давались только в основном многодетным семьям, инвалидам. Сейчас социализма нет и в условиях рыночной экономики дела обстоят иначе. Люди должны трудится, искать трудовой доход. Быть предприимчивыми. Необходимо идеологически настраивать людей, претендентов на получение соц.пакета на поиск работы – уверен Профессор.

- В Кыргызстане, ситуация такая же, как и в странах бывшего СССР, государство, деньги даёт и неимущим и имущим. Четкой градации не видно. Законы слабы. Тем более их исполнение. Нет надежной системы выплат и контроля государственных дотаций. То есть что – то дают бедным, но ищут они работу или нет, никто не знает. А ведь это главное. Во главе угла должна стоять хорошо оплачиваемая работа, денежные же пособия должны только помочь в жизни человека. Не замещать собой основной источник дохода – уверен г-н Барриентос.

- С 2000 годов западные формы механизмов господдержки стали запускаться в СНГ и в Кыргызстане в частности. Но все же развитого, отлаженного механизма, отслеживающего весь цикл, пока не создан. А ведь именно в этом заложен залог успеха победы над нищетой и бедностью. Здесь, в Кыргызской Республике должны подходить к решению проблемы бедности не так как все сегодня привыкли, а совершенно с другого угла. Ни в коем случае не тянуть людей за собой, подсаживая их на «дармовые» деньги.

Пособия надо выдавать только семьям с очень низким доходом. Что бы облегчить их существование. Что бы у них появились лишние деньги. К примеру, темой сегодняшней конференции также является наличие гендерных вопросов. В скандинавских странах женщин намеренно стали склонять к работе, доплачивая семьям. Что бы перестали сидеть по домам. Таким образом, поднялся уровень образования, медицины, увеличился рынок труда. То есть всегда есть пути, которые при добросовестном исследовании и эффективном внедрении, принесут не только победу над низким уровнем жизни общества, но выведут его к более лучшей, богатой – заявил профессор.

На фото - Армандо Барриентос

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс