Пятница 25 Сентября 2020 17:04
Дело капитана таджикской сборной КВН: У следствия нет фактов вины  Мирсаидова?
29 Марта 2018

Дело капитана таджикской сборной КВН: У следствия нет фактов вины Мирсаидова?

В Таджикистане приостановлено следствие по уголовному делу в отношении Хайрулло Мирсаидова, известного журналиста и капитана команды «Сборная КВН Таджикистана». По данным источников, у следствия нет фактов, подтверждающих вину Мирсаидова.  


После почти четырех месяцев пребывания под арестом капитана «Сборной КВН Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова, прокуратура Согдийской области направила руководству КВН официальный запрос: действительно ли команда в своих выступлениях допускала высказывания, разжигающие межнациональную рознь и унижающие достоинство таджикского народа. 


Мирсаидов был взят под арест 5 декабря прошлого года.


Следствие по уголовному делу в отношении Хайрулло Мирсаидова, известного журналиста и капитана команды «Сборная КВН Таджикистана», приостановлено, сообщили сайту «Ахбор» источники, знакомые с обстоятельствами расследования, 29 марта.


По их словам, прокуратура Согдийской области, после почти четырех месяцев пребывания под арестом Хайрулло Мирсаидова, определила два факта правонарушения, предъявленных обвиняемому: присвоение денежных средств, выделенных команде КВН, и разжигание межнациональной розни наряду с унижением достоинства таджикского народа.


«В настоящее время следствие по уголовному делу в отношении Мирсаидова приостановлено. Причина в том, что прокуратура Согдийской области отправила в Российскую Федерацию запрос, чтобы выяснить, в какой гостинице останавливалась команда КВН, стоимость проживания в ней и количество людей, за которых были внесены эти средства.
Мирсаидов был арестован 4 месяца назад, и уже тогда в следствии заявили, что он присвоил 300 тысяч сомони из денег, выделенных на его команду КВН из областного бюджета. И только теперь прокуратура отправляет запрос, чтобы узнать как и на что были потрачены эти средства. Понятно, что Мирсаидова обвинили в хищениях без каких-либо доказательств», - сообщил один из источников «Ахбор».


Но самое главное, по его словам, выдвинутое против Мирсаидова обвинение по «политической» статье 189 Уголовного кодекса РТ (Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) не подтверждается.

Утверждалось, что команда «Сборная КВН Таджикистана» во время своих выступлений в эфире российского ТВ «унижала честь и достоинство таджикского народа».


«Прокуратура Согдийской области запросила у руководства КВН видеозаписи выступлений таджикской команды, на предмет рассмотрения наличия в них высказываний, возбуждающих межнациональную рознь и унижающих честь и достоинство таджикского народа. Примечательно, что до настоящего времени такие факты в материалах следственных органов областной прокуратуры не были зарегистрированы, и обвинение по этой статье предъявлено не со дня ареста Хайрулло, а только сейчас. Поскольку в их распоряжении нет записей выступлений на КВН, подтверждающих новые обвинения против Мирсаидова, скоро станет ясно, что его бросили за решетку по сфабрикованному делу», - заявил источник «Ахбор».


Отставка с поста главы Согдийской области Абдурахмона Кодири, и последовавшее за ним увольнение близкого к нему председателя регионального отделения комитета по делам молодежи и спорта Олима Зохидзода, серьезно повлияли на ход расследования дела Мирсаидова. Напомним, именно лидер молодежной структуры оклеветал капитана команды КВН в хищении бюджетных денег, на что тот заявил, что Зохидзода требовал у него долю из этих средств, но получил отказ. Это и стало причиной поклепа.


«После увольнения Зохидзода следствие по делу Мирсаидова приобрело более объективный характер, и запрос прокуратуры руководству КВН в Россию это подтверждает», - добавил источник «Ахбор».


Хайрулло Мирсаидова – капитана таджикской команды КВН и бывшего корреспондента изданий «Азия-Плюс» и «Немецкая волна» арестовали 5 декабря 2017 года. Прокуратура Согдийской области предъявила ему обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана: ложном доносе, присвоении денежных средств, подделке документов и в возбуждении вражды по религиозному или национальному признаку.

Сначала ему инкриминировали присвоение 16 тысяч сомони из средств областного бюджета, выделенных на команду КВН, но в январе объявили, что «Хайрулло Мирсаидов нанес ущерб государству в размере 300 тысяч сомони».


Черные времена для Мирсаидова наступили в прошлом ноябре, накануне выступления команды «Сборная КВН Таджикистана» в полуфинале Московской лиги КВН. Тогда он объявил, что из-за тяжелой финансовой ситуации команде не хватает денег на поездку в Москву и обратился к общественности с просьбой о помощи.


Возвратившись из Москвы, Мирсаидов обратился с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. В нем он утверждал, что глава областного Управления по делам молодежи и спорта Олим Зохидзода требует у него взятку в 1000 долларов, и просил расследовать этот факт.


Зохидзода отверг предъявленное обвинение и, в свою очередь, заявил, что Мирсаидов до сих пор не отчитался о расходовании 130 тысяч сомони, выделенных властями Согдийской области на команду КВН в 2014 году.


Мирсаидову 40 лет, ранее он работал корреспондентом изданий «Азия-Плюс» и «Немецкая волна», но после создания «Сборной КВН Таджикистана» оставил журналистскую деятельность и всецело отдал себя команде.


В своем письме президенту РТ он писал, что его команда формирует положительный имидж Таджикистана среди других стран.


«Почему в соседнем Кыргызстане за это присваивают звание Заслуженного работника культуры, а в Таджикистане за то же самое из нас делают преступников?», - спрашивал он.


Хайрулло Мирсаидов не первый культработник Согдийской области, оказавшийся под прицелом правоохранительных структур. В сентябре прошлого года известный писатель-сатирик Мукимджон Абуфаттоев подал в отставку с поста директора Русского театра им. Пушкина города Бустон. Он заявил, что следственные органы, проверяющие смету расходов на реставрационные работы в здании театра, проводимые, кстати, на его собственные деньги, оказывают на него сильное давление, вследствие чего он подает в отставку. Перед уходом Абуфаттоеву пришлось еще и заплатить штраф 40 тысяч сомони.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс