Среда 28 Октября 2020 16:31
Дело о $100 тысячах в прокуратуре Кыргызстана: борьба с коррупцией или «грязное» сведение счетов? (версии)
26 Марта 2015

Дело о $100 тысячах в прокуратуре Кыргызстана: борьба с коррупцией или «грязное» сведение счетов? (версии)

Свое мнение о резонансном задержании начальника следственного управления генпрокуратуры Кыргызстана «Озодагон» высказала директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«Основания для законного задержания налицо. Доказательная база добыта законным путем. Но мне бы не хотелось, чтобы борьба с коррупционерами сводилась к единичным случаям и в единичных институтах власти. Аналогичная коррупционная система внедрена и успешно работает во многих органах, не только в генеральной прокуратуре», - утверждает Чолпон Джакупова.

По ее словам, систематические подрезание других вершков коррупции станет ярким доказательством того, что сам факт заключения под стражу Арпачиева – это решительность и непредвзятость государства в борьбе с коррупцией.

«Во всяком случае, мне бы хотелось верить, что действительно идет чистка, а не банальное сведение счетов», - говорит правозащитник.

«О том, что речь идет о крупных размерах взяток в стенах генпрокуратуры, о том, что масса уголовных дел возбуждаются на стадии следствия без основания, а меры пресечения совершенно неправомерны, все давно знали. Сигналы были, и я уверена, они доходили до высшего руководства.

Не далее как две недели назад, то есть до задержания Арпачиева, против на него писались жалобы. О противоправных деяниях отдельных прокуроров выносилось на публичное пространство, причем размер взяток доходил до 100 млн долларов», - отметила Джакупова.

«Говорить об этом деле в привязке «сведение счетов» я не буду по той простой причине, что доказательства были добыты законным путем, а мы не раз сигнализировали о фактах вымогательств. Повторюсь, взяточничество процветает махровым цветом в органах прокуратуры на протяжении нескольких лет и во времена госпожи Саляновой, в частности. Вполне вероятно, что в данном случае имеет место смена руководства генеральной прокуратуры в лице Саляновой, и вытекающие из этого последствия, но я не хочу давать комментарий политического характера, я хочу давать оценку в соответствии с правом», - заключила Чолпон Джакупова.

Как было ранее отмечено, Арпачиев был задержан в своем служебном кабинете при получении взятки. Видео с места задержания распространено в СМИ. Задержание проводили сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ и отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры.

Сегодня, 26 марта, в интервью «Озодагон» пресс-секретарь АКС ГКНБ Рахат Сулайманов опроверг все слухи, связанные с постановочным характером съемом.

«Ведомство не намерено опровергать или оправдываться на этот счет. Комментировать подобного рода слухи - это не в нашей компетенции, наши сотрудники делают свою работу и делают ее профессионально, вот и все», - сказал Р.Сулайманов.

Неофициальная версия: Из Генпрокуратуры убирают людей бывшего Генпрокурора Саляновой

Между тем, задержание Арпачиева породило в кыргызском обществе неоднозначную реакцию.

Одни считают, что сам факт заключения под стражу следователя надзорного органа подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из принципов которой - неприкасаемых отныне нет, и не будет, но, есть другие, которые так не считают.

Так, например, источник «Озодагон» на условиях анонимности рассказал о том, что Арпачиев будучи уроженцем Ат-Башинского района Нарынской области являлся земляком семейной чете Аиды Саляновой и ее супруга – Бакыта Абдыкапарова. С Бакытом Абдыкапаровым, по данным источника, начальника следственного отдела генпрокуратуры связывали не только земляческие узы, но и крепкая многолетняя дружба.

Как отмечает источник, на то, что происходит банальное сведение счетов, указывает ряд других факторов. Например, бизнесмен Кубанычбек Самаков, который принес Арпачиеву в кабинет 100 тысяч долларов, оказался сыном депутата Карганбека Самакова, который в последнее время находится в конфликтных отношениях с лидером своей партии Омурбеком Текебаевым (который был близок к Саляновой и ее людям).

«То есть Самаков с учетом своих интересов, на него у АКС ГКНБ есть тоже компромат в виде присвоения земель и их незаконной продажи, согласился взять на себя роль взяткодателя\", - отмечает источник.

Он предположил, что через задержание Арпачиева, на самом деле идет предвыборная политическая нейтрализация Текебаева и его партии «Ата-Мекен» и организаторы этих действий находятся в самих верхах киргизской власти.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс