Четверг 30 Января 2020 01:39
День примирения в Таджикистане: А вы будете отмечать 27 июня? (опрос)
26 Июня 2015

День примирения в Таджикистане: А вы будете отмечать 27 июня? (опрос)

Ежегодно 27 июня в Таджикистане отмечается День национального примирения. Официальный праздник, установлен указом президента Эмомали Рахмонова в 1998 году в честь окончания пятилетней гражданской войны.
Между тем ранее ПИВТ одна из сторон конфликта и мирных переговоров заявила, что не будет отмечать праздник в знак протеста против кампании давления на партию.
В преддверии 18-ой годовщины праздника Дня примирения «Озодагон» задал вопрос нескольким экспертам: А вы будете отмечать 27 июня?

Султон Хамад, эксперт-аналитик: Почему нет? -Да, естественно! Именно с этим днем связанно, во первых, прекращение братоубийственной войны и во вторых установление мира и согласия в нашей многострадальной стране. Для меня лично этот день по значению не менее важен, чем День независимости.

Иззат Амон, политолог
: - Нет, не отмечаю. Потому что считаю ненужным. Не была никакого мира. Одна сторона обманула другую сторону, и все.

Шокир Хакимов, зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана: - Мое отношение к этой дате неоднозначное. С одной стороны вооруженный конфликт завершился, но с другой стороны стратегические цели до сих пор не достигнуты. Прежде всего, имеется ввиду реальная многопартийность, равенство возможностей во всех сферах общественных отношений, свободные и честные выборы, разумная конкуренция до сих пор остаются мечтой всех граждан.

Чувство самоотстраненности от участия в общественно-политической жизни страны и управления государством, невозможность реализации конституционного права на труд внутри страны, коррупция, кумовство, местничество, низкий жизненный уровень и другие. Новые проблемы возникли, которые препятствуют достижению реального национального единства в Таджикистане.

Самое главное - условия, предусмотренные в общем соглашении о мире ни стали неотъемлемой части нашей повседневной жизни из-за отсутствия политической воли и других субъективных причин.

Абдуманнон Шералиев, журналист: - Нет. Почему я должен отмечать эту дату? Какой символ этого примирения остался, чтобы мы отмечали ее как праздник? Все, то, что было обещано, предали забвению и даже мир находится в одном шагу от пропасти. Таким отношением к нации и народному единству, через несколько лет, это день будут вспоминать, не как День национального единства, а напротив, как день поражения оппозиционных сил.

Посмотрите, до 2010 года по существу не была никакого экстремизма в Таджикистане. Но сегодня, даже офицер полиции присоединился к джихадистам. Раньше ни один таджик, даже из числа бывших джихадистов не присоединялся к джихадским группировкам. Почему? Потому что, нация надеялась, что все можно решить путем диалога. Но сегодня, среди народа, и особенно молодежи формируется, такое убеждение, что только путем джихада можно защитить свою религию.

Если кто думал, что путем давления и преследования можно запугать народ и заставить его отказаться от борьбы за свободу, и особенно религиозную свободу, он сильно ошибался. Как будут относиться к народу, реакция тоже будет такая. То есть, если открыт путь для политической конкуренции, тогда он будет вести политическую борьбу. Но если закрыли эту дорогу, он обязательно найдет другой путь.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс