Четверг 06 Августа 2020 11:41
Депутат Айтматова: Зачем запрещать НПО получать деньги из-за рубежа, если сама страна живет за счет иностранцев?
10 Марта 2015

Депутат Айтматова: Зачем запрещать НПО получать деньги из-за рубежа, если сама страна живет за счет иностранцев?

Почему мы должны запрещать НПО получать финансирование из-за границы, тогда как целая страна, под названием Кыргызстан, финансируется иностранными вложениями?, считает депутат.

Такое мнение сегодня, 10 марта, на заседании Комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, где обсуждается Закон КР «Об иностранных агентах» высказала депутат ЖК Ширин Айтматова.

Во время обсуждения поправок депутат отметила, что правительство Кыргызстана также финансируется за счет иностранных вложений.

«Недавно мы получили немецкий грант на микрофинансовые объединения. Это диктует финансовую политику нашей страны. Или же строят перинатальный центр в Оше тоже на грантовые деньги, которые получены из вне. Если страна существует на грантовые вложения, то как мы можем указывать НПО, что это неправильно, что они получают средства извне. Это необъективно», - сказала она.

В свою очередь один из инициаторов проекта Нуркамил Мадалиев от фракции «Ар-Намыс» возразил ей и отметил, что никому не запрещают получать средства.

«Мы никоим образом не запрещаем получение средств из-за рубежа. Получать деньги из-за рубежа имеют одинаковое право и государство, и гражданин, а также коммерческие организации и НКО», - сказал он.

В свою очередь, свое мнение относительно получения грантов «Озодагон» высказали и ряд представителей неправительственного сектора.

Руководитель ОФ «Кылым Шамы» Азиза Адрасулова поделилась, что ее огорчает навешивание ярлыков «грантоеды» и «иностранные агенты».

«Возможно кто-то и получает большие средства, но что касается моей организации, то мы, за все время работы в сфере защиты прав человека от произвола властей, не получили ни одного гранта», - сказала она.

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заявила о том, что главным грантоедом по праву является кыргызское правителсьво. Это оно купается в донорских вложениях. Получая, со времен независимости огромные «длинные» деньги под разные проекты и программы, государство еще и умудрилось повесить на граждан, то есть нас с вами огромные долги. А вы знаете хоть одно НПО, которое имеет долги и повесило их на граждан? Вот об этом надо говорить», - посетовала правозащитник.

По словам Джакуповой, что касается Закона об иностранных агентах, то он особенно актуален сегодня, в преддверии выборов.

«Кто больше всех кричит о массовых нарушениях на избирательных участках и потасовке голосов и массового сброса заранее заготовленных бюллетеней в избирательные урны? Конечно, правозащитники, кто же еще-то. Вот и надо же как-то нейтрализовать сектор НПО, который «так мешает осуществить «чистые и честные» выборы в кавычках», - утверждает правозащитник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс