Четверг 24 Октября 2019 09:40
Депутат Каныбек Осмоналиев: Зарплата учителей в Кыргызстане составляет около $100-130, а не 300 как обещали
15 Октября 2014

Депутат Каныбек Осмоналиев: Зарплата учителей в Кыргызстане составляет около $100-130, а не 300 как обещали

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 октября рассматривается проект постановления парламента «О заработной плате работников образовательных организаций».

Информацию по данному вопросу представил председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Каныбек Осмоналиев.

«На сегодня средняя заработная плата учителей составляет 5-7 тысяч сомов (около $100-130), а не как обещано 15 тысяч сомов (около $300). Данная ситуация сложилась после изменения модели оплаты труда учителей, в частности отмены единой тарифной сетки в 2011 году, согласно которой в зависимости от стажа и квалификации устанавливались размеры ставок заработной платы преподавателя и введения почасовой оплаты труда», - отметил К.Осмоналиев.

Председатель Комитета К.Осмоналиев подчеркнул, что вместо почасовой оплаты труда педагогические работники просят ввести единую тарифную сетку для исчисления их заработной платы, а также вновь ввести доплату за педагогический стаж и квалификационные категории. Он отметил, что проект постановления Жогорку Кенеша «О заработной плате работников образовательных организаций» разработан совместно с Центральным комитетом профсоюза работников образования и науки.

Кроме этого, К. Осмоналиев остановился и на статистических данных. Так, в Кыргызской Республике функционируют: 810 дошкольных учреждений, которые посещают 80 тысяч детей, 2204 школы с 1000,0 тысяч учащимися; 132 средних профессиональных учебных заведений с численностью 83,3 тысяч студентов и 52 высших учебных заведений с контингентом 231,6 тысяч студентов.

Отмечая вопрос о наполняемости классов-комплектов общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, К.Осмоналиев обозначил, что фактически в классах присутствуют около 40 учащихся, однако это не принято во внимание при начислении заработной платы. «У педагогов малых городов не предусмотрены специальные доплаты, при этом у них нет дополнительных источников дохода кроме заработной платы в размере 5 тысяч сомов»,- отметил К.Осмоналиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс