Суббота 28 Ноября 2020 07:24
Депутат Н. Никитенко: «В обществе не сложилось отношение к пытке как к акту варварства»
29 Июня 2015

Депутат Н. Никитенко: «В обществе не сложилось отношение к пытке как к акту варварства»

Председатель Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша Наталья Никитенко приняла участие на круглом столе по итогам месячника и обсуждению ситуации в области пыток и жестокого обращения в закрытых учреждениях, организованного при содействии Центра ОБСЕ в г. Бишкек и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В своем выступлении Н. Никитенко отметила, что с учетом того, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в 1997 году 26 июня Всемирным днем в поддержку жертв пыток, к сожалению, пытки и другие жестокие виды обращения и наказания по-прежнему используются, особенно в силовых структурах в качестве одного из основных средств получения признательных показаний от задержанных и арестованных.

По словам Н. Никитенко, главной причиной живучести и распространения этого отголоска из средневековья заключается, на ее взгляд, в том, что в обществе не сложилось отношение к пытке как к акту варварства.

Также Н. Никитенко отметила, что благодаря совместным усилиям всех государственных органов в нашем государстве имеется ряд позитивных изменений по разрешению данной проблемы. Внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и ряд иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, предусматривающих уголовную ответственность за применение пыток.
В завершении своего выступления Н. Никитенко кратко проинформировала участников круглого стола о работе Жогорку Кенеша в целом и Комитета в частности о работе по преодолению данной проблемы.

Комитетом за период с 25 мая 2012 года по 25 июня 2015 года было рассмотрено 50 обращений граждан Кыргызской Республики, из которых около 90% Комитет направил на рассмотрение Генеральной прокуратуры, а остальные 10% соответствующим государственным органам для принятия мер в рамках законодательства Кыргызской Республики.

Кроме того, по инициативе Комитета Жогорку Кенешем 18 декабря 2015 г. было принято постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики № 4620-V «О ситуации с правами человека в Кыргызской Республике». Так, пунктом 18 данного постановления Национальному центру Кыргызской Республики по предупреждению пыток было поручено разработать критерии и формат докладов, представляемых Жогорку Кенешу и разработать методику по определению системных причин, влекущих или могущих повлечь применение пыток и жестокое обращение в отношении лишенных свободы и ограниченных в свободе лиц.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс