Пятница 15 Ноября 2019 18:17
Депутат парламент Казахстана Перуашев: Мигранты должны сдавать экзамены на знание Конституции, культуры и истории страны
29 Марта 2017

Депутат парламент Казахстана Перуашев: Мигранты должны сдавать экзамены на знание Конституции, культуры и истории страны

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Азат Перуашев считает необходимым обязать на законодательном уровне соискателей гражданства Казахстана сдавать экзамены на знание Конституции, культуры и истории страны.

Об этом сообщил "Интерфакс -Казахстан".

"Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам главы государства, Казахстан так же (как и страны Европы - ИФ) имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учетом этого, считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности", - сказал А.Перуашев, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана в ходе пленарного заседания мажилиса в среду в Астане.


"Прежде всего, предлагаем правительству в рамках дальнейшей модернизации законодательства и его приведения в соответствие Конституции разработать поправки в закон "О гражданстве", предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства Республики Казахстан экзамена на знание Конституции, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики и так далее", - отметил депутат.

А.Перуашев уверен, что "это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество".

По информации депутата, экзамены на право гражданства действуют во многих привлекательных для мигрантов странах: Австралии, Австрии, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Израиле, Южной Корее.

Такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета, считает он.

"В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз, в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения. Полагаем, что предложенная мера является своевременной и соответствует начатой конституционной реформе", - отметил депутат.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс