Суббота 27 Февраля 2021 00:29
Депутат  правящей партии Кыргызстана предлагает запретить курить кальян в кафе и ресторанах
07 Сентября 2016

Депутат правящей партии Кыргызстана предлагает запретить курить кальян в кафе и ресторанах

Депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК Дастан Бекешев инициировал законопроект, согласно которому курение кальяна в общественных местах может быть запрещено.


Как считает депутат, \"в кыргызском обществе много внимания уделяется проблеме табакокурения и остается незатронутой тема популярности курения кальяна среди молодежи. Он приводит информацию Всемирной организации здравоохранения, в которой говорится о вреде курения кальяна\".

Также Бекешев привел пример Казахстана и России, где курение кальяна в общественных местах запрещено наряду с курением сигарет.

\"Так как в законодательстве о защите здоровья граждан от вредного воздействия табака нет норм, направленных на борьбу с употреблением беcтабачных изделий, не содержащих никотина, предлагаю внести изменения и дополнения в данный законопроект\", - сказал он.

Отметим, что в действующей редакции Закона отсутствует понятие кальяна и, соответственно, весьма сложно привлекать к ответственности лиц, нарушающих табачное законодательство.

Подчеркивается запрет курения в столовых, кафе и ресторанах, за исключением тех мест общественного питания, где установлены специальные помещения для курения.

\"Данная мера необходима в целях охраны здоровья сотрудников общественного питания. Как правило, работники общепита по принуждению становятся пассивными курильщиками, а это напрямую влияет на их здоровье. Причем вред здоровью со стороны работодателя никак не компенсируется.

Предоставляется право правительству устанавливать минимальные розничные цены на табачные изделия. Данное право позволит Правительству увеличивать доходы республиканского бюджета по налогу на добавленную стоимость и ограничивать ценовую доступность табачных изделий для подростков. Так, например, на рынках можно купить сигареты за 28 сомов за одну пачку, в случае установления минимальной розничной цены все продавцы сигарет будут обязаны продавать сигареты по цене не ниже установленной правительством. Такая практика действует в отношении реализации водки. Это позволяет правительству увеличивать доходы республиканского бюджета. На сегодняшний день Министерством экономики подготовлен проект постановления правительства об установлении минимальных розничных цен в отношении сигарет в размере 40 сомов. Предполагается, что с принятием постановления бюджет страны получит около 200 миллионов сомов\", - говорится в сообщении.

Несколько достоверных фактов о курении кальяна:

Согласно утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), воздействие на организм от курения кальяна нисолько не меньше, чем вред от курения сигарет. Сама специфика курения кальяна опасна для здоровья.

Курение кальяна – довольно длительный процесс: 30-40 минут. Дым внутри колбы фильтруется, но курильщиком вдыхается объем дыма, значительно превышающий тот объем, который вдыхается при выкуривании сигареты. Таким образом, вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет.

Курильщики кальяна вдыхают дым, прилагая больше усилий для создания внутри отрицательного давления, обеспечивающего прохождение дыма через фильтрующую его жидкость. Глубокое дыхание обеспечит попадание дыма глубоко в легкие, где вредные для организма вещества всасываются наиболее интенсивно.

Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, повышается риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза и пр.).

Проблема пассивного курения никуда не исчезает. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. Негативно влияют на здоровье не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, являющегося в кальяне горючим веществом.

Негативное влияние на здоровье человека при курении кальяна не ограничивается воздействием никотина. При медленном или неполном сжигании табака в кальяне образуется моноксид углерода, провоцирующий увеличение частоты сердечных сокращений. Заядлые курильщики не могут не курить кальян более двух дней, что связано с полураспадом котонина, длящегося примерно 15 и 20 часов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс