Пятница 24 Января 2020 03:14
Депутат Турсунбай Бакир уулу предлагает исключить  дискриминационные пункты в текстах объявлений о приеме на работу
19 Февраля 2015

Депутат Турсунбай Бакир уулу предлагает исключить дискриминационные пункты в текстах объявлений о приеме на работу

Депутат Жогорку Кенеш Турсунбай Бакир уулу предлагает исключить дискриминационные пункты в текстах объявлений о приеме на работу.

В Кыргызстане распространены объявления о приеме на работу лиц определенного возраста, пола или национальности, не связанные с деловыми качествами граждан, заявил сегодня, 19 февраля, депутат ЖК КР от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, представляя палате поправки в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Кодекс КР об административной ответственности, в Трудовой кодекс КР).

По словам парламентария зачастую можно встретить объявления следующего содержания:

«Нужны водители, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет», «Для работы секретарем требуется миловидная девушка в возрасте от 18 до 25 лет» или «Требуется няня кыргызской национальности».

- На работу не принимают верующих девушек в хиджабах, и я уже не раз поднимал этот вопрос. Хотя закон дает равноправие каждого распоряжаться своими способностями к труду, на выбор профессии и рода занятий, охрану и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума. Все равны перед Богом», - отметил депутат.

По словам народного избранника, законопроектом предлагается запретить употребление в текстах объявлений по трудоустройству требования с указанием пола, расы, национальности, языка, происхождения, семейного, имущественного, должностного, социального положения. А также отношение к религии, политические убеждения, принадлежность к общественным объединениям.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс