Пятница 30 Октября 2020 09:27
Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов: Кыргызстану надо отказаться от финансовой помощи стран Запада, предоставляемых на безвозмездной основе
17 Февраля 2015

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов: Кыргызстану надо отказаться от финансовой помощи стран Запада, предоставляемых на безвозмездной основе

\"Кыргызстану надо отказаться от финансовой помощи стран Запада, предоставляемых на безвозмездной основе\". Такое заявление депутат Омурбек Абдрахманов сделал сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам в ходе обсуждения ратификации безвозмездной технической и финансовой помощи Германии в размере €38 млн.

Как отметил политик в интервью «Озодагон»,отказ от донорской помощи будет правильным решением в преддверии евразийской интеграции (ЕАЭС).

- Европейские страны первыми признали государственную независимость Кыргызстана. И первыми начали оказывать финансовую поддержку нашей стране. На сегодня совокупность выделенных средств на безвозмездной основе составляет более 3.5 миллиардов долларов США. Очередной раз правительство Германии выделило безвозвратно 38 миллионов евро для поддержки и реформ социального сектора,- говорит О.Абдрахманов .

По его словам, около 30% бюджета, то есть дефицит, ежегодно закрывается за счет донорских средств.

- Однако наше правительство деньги доноров всегда использовало неэффективно. Результатов от реформ как не было, так нет, а значительная часть средств просто разворовывалась. Многие политики даже умудряются обвинять Запад за то, что он вмешивается и оказывает помощь, - отмечает депутат.

- Вот и сегодня наш президент, правительство и парламент решили войти в Таможенный союз (ЕАЭС). Такова приверженность сторон. Страна тем самым отворачивается от Запада. Так в чем проблема? Давайте самим вставать на ноги!, - предлагает Абдрахманов.

Кроме того, по его словам, со вступлением в ЕАЭС для экспорта товаров Запада будут высокие таможенные пошлины.

- Нам трудно станет приобретать их машины, станки и технологии. Если мы не можем правильно использовать помощь Запада, к тому же их постоянно \"ругаем\", то какой смысл просить у них деньги? Может быть мы откажемся от их помощи? У нас теперь есть новые союзники в лице Таможенного и Евразийского союза, по логике вещей у них и надо просить помощь? Но лучше будет, если мы, не надеясь ни на кого, самостоятельно станем на свои ноги, - заключил он.

Отметим, что согласно Соглашению между правительствами Германии и Кыргызстана, грант будет направлен на развития финансового сектора, секторную программу здравоохранения, охрану материнства и детства, борьбу с туберкулезом.

Депутат Надира Нарматова (Ата-Журт) предложила не спешить с одобрением проекта закона.

«Программы в сфере здравоохранения “Манас Таалими”, “Ден соолук” включали пункты о строительстве медучреждений в Оше, Джалал-Абаде, Баткене. Похожие нормы закладываются и в этом проекте. В программах “Манас Таалими”, “Ден соолук” сидит мафиозная группа, которая разворовывает грантовые средства. Необходимо внимательно рассмотреть проект, и только потом по решению комиссии одобрять соглашение», — сказала парламентарий.

В ходе обсуждения у многих депутатов возникли вопросы по проекту, в итоге они решили обсудить вопрос на следующей неделе.
Как стало известно на заседании, Германия направила кыргызской стороне ноту касательно соглашения. Парламенту нужно в ближайшее время ратифицировать документ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс